Döner, wirklich so schlecht?
Hallo!
Ich würde mal gerne wissen, ob der Ruf des Döner Kebaps objektiv betrachtet sich auch mit den Fakten deckt, denn ich esse persönlich sehr gern Döner, meistens 1-2 pro Woche.
Zu den Fakten: Hat jemand Ahnung wieviel kcal ein Döner im Durchschnitt hat? 600? Und wieviel E, KH, F?
Man sagt ja immer, dass Döner so fett sein sollen, aber eigentlich werden doch nur mageres Putenfleisch verwendet und auch sonst nichts fettreiches. Oder ist vielleicht in der Soße das Fett verborgen?
verschiedene Fleischsorten...
Zitat:
Zitat von trainingsjunky
m a g e r e s Putenfleisch hat so ein ding noch NIE gesehen!!
da trieft das fett nur so raus! man bist du naiv!
und der energiewert hat eine enorme schwankungsbreite!
20g mayo mehr oder weniger....den rest könnt ihr euch ja denken!
Putendöner, Kalbfleischdöner oder sogar Schweinefleischdöner. Da gibt es alles. Auch was die Türken selber niemals essen würden. Dönerbuden in denen viele Türken Kunden sind sind auf jeden Fall empfehlenswerter. Es gibt hier in Berlin auch Dönerbuden die verwenden hochwertiges mageres Kalbfleisch. Die sind aber sehr selten. Habe sogar schon von Lebensmittelkontrollen durch Behörden gehört wo es jemand geschafft hat Fleisch mit fast 80 % Fettgehalt für einen Döner zu verwenden. Erlaubt sind wohl 30 % (Hackfleischverordnung). Die Burgerketten können sich sowas nicht leisten.
Re: verschiedene Fleischsorten...
[quote="henrik5"]
Zitat:
Zitat von trainingsjunky
m a g e r e s Putenfleisch hat so ein ding noch NIE gesehen!!
da trieft das fett nur so raus! man bist du naiv!
. Erlaubt sind wohl 30 % (Hackfleischverordnung). Die Burgerketten können sich sowas nicht leisten.
ALSO SRY hier wird ein MÜLL erzählt! Hackfleischverordnung??? DÖNER Hackfleisch?? WO zur Hölle esst ihr denn Döner? Mein Onkel hat ne Dönerbude und eine Dönerfleischfabrik.
DÖNER wird aus kalbfleisch gemacht. Etwas fett is logischerweise dabei, Aber das Fleisch wird doch gegrillt, also ist es recht mager!
Schwien wüirstdu in Döner nur bei Syren finden oder Grichen im Gyros aber in keinem richtigen Döner!
Also hört auf mit diesem Müll und den intriegen!
Re: verschiedene Fleischsorten...
[quote="ati1000"][quote="henrik5"]
Zitat:
Zitat von trainingsjunky
m a g e r e s Putenfleisch hat so ein ding noch NIE gesehen!!
da trieft das fett nur so raus! man bist du naiv!
. Erlaubt sind wohl 30 % (Hackfleischverordnung). Die Burgerketten können sich sowas nicht leisten.
ALSO SRY hier wird ein MÜLL erzählt! Hackfleischverordnung??? DÖNER Hackfleisch??
Schau mal in einer Suchmaschine unter Döner Hackfleischverordnung nach. Das ist zwar kein Hackfleisch wird dem aber gesetzlich gleichgestellt.
Hochwertiges (Kalb) Fleisch wird bei der Dönerproduktion nicht immer verwendet. Das sagen mir auch einige Türken die ich kenne. Darunter auch ein türkischer Koch.
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Das Dönerfleisch setzt sich je nach Qualitätanspruch aus Hackfleisch und ganzen Fleischstücken(Scheibenfleisch) zusammen. Der teuerste Dönerspieß besteht aus 100 % Scheibenfleisch. Der gängige billige Döner um die Ecke besteht i.d.R. aus 60 % Hackfleisch und 40 % Scheibenfleisch. Geregelt wird dies natürlich durch eine Verordnung =>"Berliner Verkehrsauffassung". Ursprünglich war das Ding aus Hammelfleisch. Jetzt darfs auch Lamm, Rind, Schaf, Pute oder Huhn sein.
"Eine durchnittliche Portion Döner enthält ca. 615 Kilokalorien, rund 35 Gramm Fett, 33 Gramm Kohlenhydrate und 18 Gramm Eiweiß."
http://www.ratgeber-lexikon.de/infor...n/Doener.shtml
Halte ich auch für realistischer, da allein der Fettanteil der billigen Fleischvariante bei 20 % liegt.
guter Döner....schlechter Döner
Zitat:
Zitat von trainingsjunky
hört sich schon realistischer an!
aber ich verrate euch eines:
SELBER MACHEN, UND IHR WISST WAS DRIN IST!!
Vielleicht können wir so verbleiben: Ein guter Döner ist gut, ein schlechter Döner schlecht(hi).