Nabend zusammen,
was nehmt ihr so für die Putenbrust als Belag? Kauft ihr beim Bäcker?
Und warum ist Toast so schlecht??
Druckbare Version
Nabend zusammen,
was nehmt ihr so für die Putenbrust als Belag? Kauft ihr beim Bäcker?
Und warum ist Toast so schlecht??
Eigtl IST die Putenbrust der Belag des z.B. Brötchens und nicht umgekehrt.
Belag kommt von "Belegen" du belegst das Brötchen mit etwas, z.b. der Putenbrust.
da kannste im Grunde nehmen was du willst, ich würd Vollkornbrötchen empfehlen, schmeckt mir besser und ist gesünder als der meiste Toast.
ich nimm immer bio-vollkorntoast , ist eigentlich ganz lecker, was denkt ihr davon?
solangs vollkorn ist is alles im grünen bereich =)
ich ess immer roggen brötchen oder mischkorn
Naja, es reicht ein 35% Vollkornanteil bei Toast um ihn als Vollkorntoast bezeichnen zu dürfen.
Genau wie bei Brötchen ist der Vollkornanteil meist niedriger als der Weismehlanteil.
(Gibt natürlich auch Ausnahmen)
Nur weil Vollkorn drauf steht muss nicht Vollkorn drin sein.
Macht es viel unterschied ob man 2 scheiben Vk-Brot isst oder 2 Vk-brötchen oder gibt sich das nich viel und es ist egal ?
Ich rede jetzt nur vom Frühstück bin zz. bisschen am abspecken ?
Also ich glaube man muss das mit der Ernährung nicht alles sooo extrem genau nehmen.. Klar folgt man bestimmten Prinzipien, aber man will doch auch noch ,,leben''..Zitat:
Zitat von Insane1
Wäre ja genauso, wie wenn du fragst, ob du lieber jetzt eine Birne oder einen Apfel essen sollst..
denke ihm gehts mehr darum was mehr kcal enthält, n vollkornbrot oder n vollkornbrötchen, bzw was besser geeignet ist von den Nährwerten
denk ma das in der Regel echte "Brötchen" besser sind als toast oder so. da dieser stark verarbeitet wird normalerweise.
von den kcal her sind brötchen meistens einiges schwerer weshalb sie auch mehr kcal haben.
bei uns hier sind die meisten "brötchen" so ca 80gramm schwer , also etwa 200kcal.
ne scheibe toast hingegen etwa 25gramm, also 50kcal
du meinst also dass man die kcalmenge anhand des gewichts abschätzen kann :D? wusst ich garnicht
na kla bin froh hast was gelernt xDZitat:
Zitat von I like Trizeps
ne ich wollt es ihm bloss ma eben schnell sagen, dass er besser weiss in welchem rahmen die unterschiede sind , er kann sich ja dann seine brötchen-kalorien selbst ausrechnen^^
schon ok, ich ess Toast im Grunde nur mit nutella.
Alles andere was Belag usw betrifft auf Brot oder Brötchen, aber nur weil es mir so besser schmeckt, das sind die wenigen Sachen wo ich nicht so sehr ins Detail drauf achte was kcal usw betrifft.
Stimmt schon man muss auch mal genießen könn :)
Kannst du dafür einen Beleg liefern? Mir ist nur bekannt das ein Vollkorntoast aus Vollkorn besteht und wenn man die Zutatenliste liest ist das einzige Mehl das aufgeführt wird Vollkornmehl.Zitat:
Zitat von r00f
Aus einem Ernährungsforum:
Zitat:
Frage:
Hi! Also ich habe eine Frage zu Vollkorntoast! Es ist ja so, dass Toast eigentlich nicht sehr gesund ist. Im Grunde ist es Zucker ohne Nährstoffe. Deswegen hat es ja auch einen hohen GI. Nun möchte ich gerne wissen, ob Vollkorntoast aus 100% Vollkornweizenmehl wesentlich besser als normaler Weizentoast ist. Vollkornbrot ist ja ziemlich gesund, halbwegs niedriger GI und viele Nährstoffe. Doch Vollkorntoast? Irgendwie kann ich mir nicht vorstellen, dass Vollkorntoast wirklich besser als normaler Weizentoast ist, da dieser ja auch sehr weich ist, was einen hohen GI indiziert. Und das es mit normalem Vollkornbrot aufnehmen kann glaube ich erst recht nicht, aber ich kann mich ja auch irren. Weiß einer von euch Bescheid? Also meine 2 Fragen: 1) Welchen GI hat Vollkorntoast? 2) Kann Vollkorntoast nährwertmäßig mit normalem Vollkornbrot mithalten? Thx im voraus :-) LG Matthias
Antwort:
Sehr geehrter Fragesteller!
Zu Ihrer 1. Frage: GI von Vollkorntoast
Uns liegen derzeit keine genauen Angaben zu GI-Werten von Vollkorntoast vor. Es ist jedoch davon auszugehen, dass Toast aus 100 %igem Vollkornmehl einen ähnlichen GI-Wert aufweist wie Vollkornbrot. Insbesondere bei Toast werden allerdings viele Sorten angeboten, die lediglich den Anschein erwecken, aus Vollkornmehl hergestellt zu sein, tatsächlich aber hauptsächlich aus hellem Auszugsmehl bestehen, z. B. „Vielkorntoast“, „Mehrkorntoast“ oder „Toast mit Schrotanteilen“. Daher sollte beim Kauf von Toastbrot genau auf die Zutatenliste geachtet werden.
Zu Ihrer 2. Frage: Vergleich Vollkorntoast - Vollkornbrot
Vollkorntoast wird aus sehr fein gemahlenem Vollkornmehl hergestellt und liefert somit genau wie das häufig aus gröberem Vollkornmehl oder –schrot hergestellte Vollkornbrot alle Inhaltsstoffe des Getreidekorns. Allerdings enthält Toast etwas mehr Fett als Vollkornbrot, da er in der Regel unter Verwendung von Butter oder Margarine hergestellt wird. Im üblichen Vollkornbrot sind dagegen außer Wasser, Hefe/Sauerteig und Salz und evtl. Ölsamen keine weiteren Zutaten enthalten
http://das-ist-drin.de/GOLDEN-TOAST-...t-250-g--1216/Zitat:
Zitat von powersofti
59% vollkornmehl.
und so ist es auch bei vollkornbrötchen/-brot vom bäcker. man muß schon ausdrücklich danach fragen ob es zu 100 % vollkorn ist.
ansonsten empfehle ich pumpernickel. wichtig ist auf einen niedrigen gi zu achten. überall wo viel weißmehl drin ist, ist er hoch.
Zitat:
Zitat von DrFreud
Ja Weizenvollkornmehl,das zeugs kannste genauso knicken wie alle anderen Toastarten.Richtige Vollkorntoast habe ich noch nicht gesehn das wäre auch zu teur und schwer um es in den toaster zu stecken.Ich bin seit 2mon komplett weg von Toast Weizendreck und Minderwertigen Bauerfänger Produkten.
Hier noch ma die Zutatenliste und diese finden wir auf 90% der Toast im üblichen Handel..
Weizenvollkornmehl (59%), Wasser, Weizensauerteig (Weizenmehl, Wasser), Weizenmehl, Pflanzenfett, Hefe, Zucker, Salz, Säureregulator Natriumacetate
:sorg: :sorg:
Es gibt durchaus Vollkorntaost mit ausschließlich Vollkornmehl. Hatte den sogar ne zeitlang mal aus nem Discounter.
Hier im Bioladen gibt es Dinkelvollkorntoast. Für 1-2 € auch nicht wirklich teuer.
Generell ist vieles an "Vollkornbrot" und vor allem "Vollkornbrötchen" mit jeder Menge Weißmehl. Teilweise wird der Teig dunkel gefärbt und auf die außenseite werden paar Körner geklebt.
Beim Bäcker nachfragen. Die meisten großen Ketten haben eine Infobroschüre mit kompletten Inhaltslisten.
Ich hab das Glück hier selbst gebacken zu bekommen. Dinkelvollkornbrot mit Hefe. Sehr luftig und lecker. Und laut meinem privaten Bäcker auch kein großer Aufwand.
Zitat:
Zitat von openMfly
Ja Bioladen ok den hat aber nicht jeder um die Ecke,wenn du heut zutage beim bäcker nachfragst.bekommste die antwort KEINE AHNUNG !!
1. Bioläden hat jedes kleine Städtchen.Zitat:
Zitat von CrazyMinds
2. Die großen Bäckereien haben alle Infos und werden auch angehalten diese herauszugeben. Was der kleine unabhängige Dorfbäcker macht, keine Ahnung.
Zur Not mal im Netz nach der Kette suchen und sich anderen Kundenservice wenden.
3. Selbst backen. Ist bei Brot nicht wirklich ne große Kunst.
Zitat:
Zitat von openMfly
Die ersten 2 tips sind zu aufwendig nur wegen Brot..
Ohne Brot kann man gut leben ...:-)
Wenn man Vegetarier ist und guten fettfreien Käse hat sowie Erdnussmus, ist so ein gutes Vollkornbrot schon ne feine Sache.Zitat:
Zitat von CrazyMinds
Vollkorntooast und Vollkornbrötchen kaufe ich nur vom Reformhaus..
hatte letztens noch Vollkorntoast (Weizenvollkornmehl,Roggenvollkornmehl Dinkelvollkornmehl,Hafervollkornflocken,ungehärtet es Pflanzenfett,Gerstenmalz,Hefe,Salz) also kein Zucker und keine unnötigen pflanzlichen gehärteten Fette,Öle etc.)
bei mir wars im angebot aufgrund mhd noch 5-6 Tage, gekkostet hat es mich für 500g 1,39,- (1,99)
Zitat:
Zitat von CrazyMinds
true....komme damit auch hervorragend klar
Das böse Brot und der fiese Toast!:rofl:
:D Okay es sind nur 99% Vollkornmehl. Um das zu verstehen schreibe ich mal die Nährwerte einer Backmischung für Vollkornbrot auf.Zitat:
Zitat von DrFreud
Weizenvollkornmehl80%, Hafergrütze 7%, Roggenvollkornmehl 4%, getrockneter Sauerteig, Salz ,Gerstenmalzmehl, Gerste- und Roggenmalzextrakt. Zu 500gr dieser Brotmischung kommen 330ml Wasser, das ergibt dann 750gr Vollkornbrot. Jetzt ist es ja leicht auszurechnen: Übrig bleibt im Fertigprodukt 250ml Wasser=250gr und 500gr Brotmischung, ergibt einen Vollkornanteil von 54%. Da stehen die 59% vom Toast nicht schlecht da.
!00% Vollkorn hat nur das Mehl sobald man etwas dazumischt verringert sich natürlich der Gehalt im Fertigprodukt. Trotzdem wurde das Produkt mit 100%igen Vollkornmehl hergestellt
Essen kann man das Zeug schon. Problem ist, dass es nicht satt macht..
Ne Scheibe gutes Schwarzbrot vs. 2 kleine Scheibchen Toast.. Ich nehm das Schwarzbrot.
Wenne auf Diät bist fängste irgendwann automatisch an den gesunden ****** zu essen, weil du dick Hunger kriegst. Schwarzbrot macht satt, Toast nicht, beides die gleichen Kalorien.. Also ich persönlich quäl mich da ungern.. Ist wie mit Gemüse. Freiweillig als Hauptmahlzeit ist das keiner, aber der Hunger treibts rein. Ne Gurke hat nicht viele Kcal, macht aber die Magenschmerzen weg.
Musst du wissen.
Eine Scheibe Schwarzbrot wiegt mehr als 2 kleine Scheine Vollkorntoast