Zitat von PascalStock
Flasch! Die Qualitaetsunterschiede sind gerade bei Sojaproteinisolaten sogar recht hoch. Viele billige Sojaproteinisolate enthalten zu wenigen Methionin+Cystin und haben daher einen Amino Acid Score (FAO/WHO 1985) der schlechter ist als der des minimalen Aminosaeureprofils fuer den Muskelaufbau bei 2-5 Jahre alten Kindern. Man geht davon aus, dass Erwachsene die intensiv Muskeln aufbauen wollen den gleichen Aminosaeurebedarf haben.
Es sollten mindestens 2,5gr Methionin+Cystin je 100gr Protein enthalten sein. Viele Billigsojas schneiden da schlecht ab, auch das von Peak, sind schlecht loesslich und schmecken mehlig sowie rau auf der Zunge.
Ein sehr gutes Aminosaeureprofil mit recht hohem Anteil an Methionin+Cystin haben die Sojaisolate von Multipower und BMS, die allerdings auch etwas mehr kosten. Diese Sojaproteinisolate haben einen AAS von 1,05, und sind somit sogar besser, aufgrund eines ausgewogeneren Aminosaeureprofils, als die meisten Molkenproteinkonzentrate (0,89-0,95), obwohl diese einen hoeheren Anteil an EAAs (ca. 45%) haben. Fast alle auf dem Markt befindlichen Molkenproteine haben zu wenig Phenylalanin+Tyrosin (5-5,5gr anstatt 6,3gr) sowie Histidin.
Die guten Sojaproteinisolate schmecken gut, sind gut loesslich und haben 39% EAAs und ca. 19% Glutamin bei gleichzeitig hohem Anteil an den semiessentiellen Aminosaeuren Cystin (ca. 1,2-1,5gr), Arginin (ca. 7,5gr) und Tyrosin (ca. 3,5-4gr).
Wenn du laktoseintollerant bist greife zu eine sehr guten Sojaisolat oder Molkenproteinisolat. Qualitativ und geschmacklich kann ich dir das Sojaisolat von Multipower Sportsfood (750gr 18€) und das CFM Molkenproteinisolat von Multipower Professional (2,25kg 52€) empfehlen.
Herzliche Gruesse
Sportler