sind knödel eigendlich gut?blöde frage ich weiss!
würd mich aber schon mal interessieren!vor allem ob sie gute khd liefern!
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sind knödel eigendlich gut?blöde frage ich weiss!
würd mich aber schon mal interessieren!vor allem ob sie gute khd liefern!
definitiv ja.Zitat:
sind knödel eigendlich gut?
da bin ich aber jetzt erleichtert
nehm die schon seit nem jahr regelmäßig zu mir , obwohl ich genau so lebensmittel (nur wegen dem ruf) meiden wollte.Ich bring Knödel immer in verbindung mit rinderbraten,schweinefilet etc mit ner deftigen bratensauce.
Das gute an den Knödeln ist einfach viel volumen wenig kalorien
Hab hier grad ne Packung vor mir
6 Semmel Knödel = 200 g
Nährwertangaben für 100 g
Eiweiß 4,0 g
Kohlenhydrate 22,8g
Fett 1,3g
Wenn ich das mal dem sättigungsgrad von nem müllermilchreis vergleiche
kommen circa eineinhalb müllermilchreis auf 5 Knödel ,nur dass man von den milchreis locker mal 5 runterhaut im gegensatz zu den knödeln
der teig von knödeln besteht meist aus semmelbröckal = weißmehl
ob die so gut sind *hmm*...meist wird auch noch fett in die masse gegeben (in form von butter oder öl)
dann sind ganze eier drin...
ich mag sie auch...aber oft? ne
Was ist an Weissmehl, Öl und ganzen Eiern jetzt schlecht?
würde mich auch mal interessieren :ratlos: man kann doch nicht immer nur vollkornprodukte essen... und knödel sind doch auf jeden fal mal ne abwechslung zu nudeln, kartoffeln und reis...Zitat:
Zitat von Pottproll
lg andrea
das zu 90% butter anstatt von hochwertigem öl verwendet wird (erst gestern hab ich knödel gekoch für 12 personen)
das weißmehl kommt aus semmelbröckerln hab ich geschrieben...semmeln werden mit dem billigsten und schlechtesten mehl hergestellt (GI!)...
ich esse auch knödel und mag sie aber das non plus ultra sind sie nicht
Nö.
Gesättigte Fettsäuren haben auch ihre Funktionen. Auf die Masse kommt es natürlich an.
Genauso ist weisses Mehl nicht schlecht, besonders beim Masseaufbau gerade aufgrund des GI sehr brauchbar.
polnische Klöse bestehen nur aus:
Kartoffeln
Kartoffelmehl
Eier
geb ich mir auch des öfteren ;)
faellt in die kategorie junk food, aber wie gesagt die menge macht das gift. je mehr knoedel, brot und reis ich esse desto weniger fleisch, eier und quark kann ich essen, so einfach ist das. ich streiche lieber die knoedel und esse ein zusaetzliches pfund (schael)bratenZitat:
Zitat von Demonwrestling
Ich zähle Knödel auch ehr zu Junk Food da sie einfach Hell sind ;)
Generell solte man versuchen den Blutzucker Tagsüber möglichst Konstant zu halten. Also lieber wieder back to basics ( REIS,Kartoffeln und Volkornnudeln).
Man sollte die Aufbau Phase (masse Phase) nichts als freifahrtsschein für schlechtere Lebensmittel ausnutzen. Alles was an fett druaf kommt muss auch wieder runter !!! Lieber 2kg weniger aufgebaut als 1,5kg mehr Speck udn 500g Muskeln !
Altdeutsche Hausmannskost als Junk-Food zu bezeichnen...
Jetzt gehts wieder los.
das sagt einer mal was negatives über den heiligen knödel und gleich sind alle auf den bäumen und schreien umher ;)
schon klar das man das zeug nicht in massen futtern soll und es so nicht schlecht ist aber wie gesagt in geringer menge kannst du so gut wie alles essen. also gilt das argument nicht!
für mich als regelmäßiges nahrungsmittel...undenkbar!
Sind doch nicht heilig.Zitat:
Zitat von tonxi
Aber sie sind nicht "schlecht" und vor allem nicht wegen der von dir genannten Fakten. Da kommt auch noch hinzu das es viele unterschiedliche Arten von Knödeln gibt, ob aus Semmeln, Mehl oder Kartoffeln.
Es hat ja auch niemand behauptet die Dinger tagtäglich kiloweise zu essen, sondern vielleicht meinetwegen 2 mal die Woche. Und da passen sie hervorragend, super Beilage, viele Kohlenhydrate, genau das richtige in der Nicht-Diät-Zeit. (um mal das Wort Massephase zu umgehen)
nochmal zum knödel! :dreh:
hab mir eine packung hartweizengiress gekauft (wo von euch in einem anderen thread) sehr gelobt wurde (wird) und genau auf dieser packung ist das photo vom knödel! :shock:
ist das ein anderer knödel?da er ja anscheinend nicht aus semmelbrocken besteht! :balabala:
Wenn ihr jetzt schreibt wie man aus Hartweizengrieß Knödel macht, dann werd ich mir bis spätestens Ende der Woche welche machen.
@Demonwrestling: Ist auf deine Packung kein Rezept drauf?
doch!Zitat:
Zitat von Hadl
Griess Zwetschgen knödel:
250g quark, 1pr. salz, 2el mehl, 1 ei, 175g aurora hartweizengriess, 8- 10 zwetschgen, 30g gemahlene mandeln.
soße:150g zucker 1tl zimt, 20g butter, 150 ml zwetschgensaft.
zubereitung:quark, salz, mehl und ei verühren.grieß unterrühren, bis ein geschmeidiger teig entsteht.
entsteinte zwetschgen mitmandeln füllen, mit griessteig umhüllen umd zu knödeln formen.in siedendem salzwasser ca. 20 min. gar ziehen lassen.
zucker in einer pfanne karamelisieren.zimt, butter und saft zufügen und rühren.bis karamell gelöst wird!
boa lecker muss ich mal machen!
noch eines:
gefüllte grießklöße ( 4 portionen ):
zutaten:0,5l milch, salz, 220g aurora hartweizengriess (name des herstellers), 3 eier, pfeffer, muskat, 100g kräuter croutons.
tomatensauce:2 zwiebeln, 2 knoblauchzehen, 2 el öl, 1 kl. zucchini, 1 gelbe paprika, 1 rote chillischote, 1 gr. dose stückige tomaten, salz pfeffer, oregano, thymian, zucker, paprikapulver.
zubereitung:milch mit 1. pr salz zum kochen bringen.vom herd nehmen, grieß unterrühren einstreuen und weiterrühren, bis sich die masse als klos vom boden löst.
erkalten lassen.eier mit dem handrührgerät ( knethaken ) unterkneten, würzen.8 klöße formen und mit einigen croutons füllen.in kochendes salzwasser geben und bei mittlerer hitze ca. 10 - 15 min. ziehen lassen.
zwiebeln würfeln, knoblauch *****n und in heissem öl andünsten.gemüse und chillischote klein schneiden und mit anbraten.
abgetropfte tomaten dazugeben, pikant abschmecken und den restlichen croutons zu den klößen servieren.
:dreh:
Hört sich ja ganz geil an(wenn auch auf den ersten Blick kompliziert).
Allerdings hab ich noch keine Ahnung wie ich den karamelisierten Zucker ersetzen soll;(
Hm vllt mit Streusüße(Süßstoff)...
gar nicht?braucht man nicht unbedingt!denk ich!Zitat:
Zitat von Hadl
Sorry, soll jetzt kein Back-Thread werden, aber:
Kannst du dir ned vorstellen, wie trocken des ohne Soße schmeckt? Naja...wenn ichs mal mach, dann ersetz ich Zucker durch Streusüße und die Butter lass ich ganz weg;)Zitat:
Griess Zwetschgen knödel:
250g quark, 1pr. salz, 2el mehl, 1 ei, 175g aurora hartweizengriess, 8- 10 zwetschgen, 30g gemahlene mandeln.
soße:150g zucker 1tl zimt, 20g butter, 150 ml zwetschgensaft.
Was is mit meine Lieblingen?: Marillenknödel und Germknödel...
Die weiß nicht wieso, aber ich kann ma nicht vorstelln dass die Aufbaumäßig irgendwo Sinn machen oder?
Primitivversion Griesnockerl (dauert zwar ne Weile wegen der Stehzeit, aber die eigentlich Arbeitszeit ist ein Klacks)
- 50 Gramm Gries und ein Ei verrühren (oder ein Mehrfaches davon)
- ca. 30 Minuten stehen lassen
- mit einem kleinen Löffel Klöschen abstechen und in kochende Fleischbrühe kippen
- kurz aufkochen und dann nochmal ca. 20 - 30 Minuten ziehen lassen.
Watscheneinfach und lecker.
(Wers mag, kann in die Griesmasse Majoran, oder Muskat oder Pfeffer reintun)
und @ tonxi
in D gibts zwar auch Semmelknödel (mit Ei und Milch, ohne Öl) , aber wenn man das "Semmel" weglässt, dann sind im allgemeinen Kartoffelknödel gemeint, und die bestehen nur auf Kartoffeln (gekocht und/oder ungekocht) und Ei und/oder Kartoffelmehl zum Binden