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  1. #1
    Discopumper/in
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    Kann ich so die Kcal eines selbst gekochten Gericht ausrechnen?

    Moin,

    da ich ein bisschen was an KFA durch ein leichtes Kcal- Defizit erreichen möchte, versuche ich meine Kcal- Zufuhr zu ermitteln.

    Nun meine Frage, kann man die Kcal von der zubereiteten Mahlzeit einfach zusammenrechnen und dann auf 100g runterrechnen, oder ist es dann doch nicht "so einfach"?

    Hier mein Beispiel von heute:

    500g Berglinsen ungekocht 342 kcal/100g 1710 kcal
    250g Porree ungekocht 25kcal/100g 62,5 "
    215g Sellerie ungekocht 19kcal/100g 40,85 "
    340g Möhren ungekocht 26kcal/100g 88,4 "
    1040g Kartoffeln 70kcal/100g 728 "
    2,5 Liter Wasser
    4TL Gemüsebrühe 4kcal/100ml 40 "
    35ml Balsamico Creme 14kcal/5ml 98 "
    1 Zwiebel 28 "
    + 5 Nelken (nach dem kochen raus)
    +2 Lorbeerblätter (")
    Salz+ Pfeffer

    ingesamt wären das 4845g/2795,75kcal

    Und falls denn meine Rechnung stimmen sollte pro 100g 57,7 kcal.

    Kommt mir nur sehr wenig vor

    Vielleicht mag mir ja jemand behilflich sein.

    LG Diana

  2. #2
    Forum Spezialist/in Avatar von simme
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    Die Gesamtkalorien stimmen, aber die Menge nicht.
    Beim Kochen geht doch Wasser verloren, also musst du deine Linsensuppe nach dem Kohen nochmal wiegen.

    PS.: Da fehlt Fleisch

  3. #3
    Discopumper/in
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    Danke für deine Antwort!
    Fleisch hatte ich heute schon, dachte da wäre durch die Linsen genug Eiweiß drin.

    Ja, an den Gewichtsverlust hatte ich auch gedacht... Aber den ganzen Inhalt vom Kessel kann ich schlecht wiegen /ist mir zu umständlich

  4. #4
    BB-Schwergewicht
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    wieg die zutaten im rohen zustand, dann hast es. wen interessieren da die 100g

  5. #5
    Sportstudent/in Avatar von Kinzi
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    Zitat Zitat von H_D
    wieg die zutaten im rohen zustand, dann hast es. wen interessieren da die 100g
    So stimmt das aber auch nicht! Das bringt doch gerade die Fehler rein...

    Als Beispiel...( selbst erfundene Zahlen zur Vereinfachung):

    Angenommen sie nimmt 200g Paprika mit insg. 60 kcal
    und 100g Fleisch mit insg. 100 kcal

    Wenn sie dann alles im rohen Zustand wiegt, weiß sie:
    insgesamt hat das Essen 300g und 160 kcal!

    Wenn sie dann aber während dem Kochen Wasser "verliert"... hat das Essen zum Beispiel nur noch 200g! Ist sie davon nun die Hälfte... also 100g und hat ihre Daten aus dem "rohen Wiegen/vergleich" im kopf... (damals war es ja dann auf 100g 53 kcal)... denkt sie, dass sie "nur" 53 kcal gegessen hat!
    Eigentlich sind es aber 80! weil sie ja die Hälfte des Gesamten gegessen hat!

    Nur weil Wasser während dem Kochen verloren geht, ... änder dies ja nichts an der gesamten Kcal-Anzahl!

  6. #6
    Discopumper/in
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    Das stimmt natürlich, aber ich gucke schon, bis wo der Topf in etwa gefüllt war und gieße dann Wasser nach.

    Klar ist das dann auch nicht 100% genau, aber es so relativ wenig Flüssigkeit verloren/bzw. fülle ich es wieder auf.

    Trotzdem Danke für die Antworten.

  7. #7
    BB-Schwergewicht
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    Zitat Zitat von Kinzi
    So stimmt das aber auch nicht! Das bringt doch gerade die Fehler rein...

    Als Beispiel...( selbst erfundene Zahlen zur Vereinfachung):

    Angenommen sie nimmt 200g Paprika mit insg. 60 kcal
    und 100g Fleisch mit insg. 100 kcal

    Wenn sie dann alles im rohen Zustand wiegt, weiß sie:
    insgesamt hat das Essen 300g und 160 kcal!

    Wenn sie dann aber während dem Kochen Wasser "verliert"... hat das Essen zum Beispiel nur noch 200g! Ist sie davon nun die Hälfte... also 100g und hat ihre Daten aus dem "rohen Wiegen/vergleich" im kopf... (damals war es ja dann auf 100g 53 kcal)... denkt sie, dass sie "nur" 53 kcal gegessen hat!
    Eigentlich sind es aber 80! weil sie ja die Hälfte des Gesamten gegessen hat!

    Nur weil Wasser während dem Kochen verloren geht, ... änder dies ja nichts an der gesamten Kcal-Anzahl!
    häh?
    ich koch nen beutel reis, der wiegt 125g und hat 92,5g kh.
    dann ess ich den beutel und weiß ich hab 92,5g kh gegessen. was juckt mich was der reis gekocht wiegt?!?

  8. #8
    Sportstudent/in Avatar von Kinzi
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    Zitat Zitat von H_D
    häh?
    ich koch nen beutel reis, der wiegt 125g und hat 92,5g kh.
    dann ess ich den beutel und weiß ich hab 92,5g kh gegessen. was juckt mich was der reis gekocht wiegt?!?
    Ja, das ist klar! Aber das machst in dem Fall duu soo...
    und nicht Sie ^^

    Sie meint ja, dass sie wenn es gekocht ist...wissen will wieviel 100g haben...

    Damit ist wohl gemeint, dass sie ca. 10 Liter davon kocht...aber nur 200ml/g davon gegessen werden....
    Natürlich geb ich dir Recht, dass wenn sie alles auf einmal aufisst, es ziemlich egal ist...aber dann würde sie ja nicht interessieren, was "nur" 100 davon hätten.

    Du verstehst auf was ich rauswill?

  9. #9
    BB-Schwergewicht
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    ich ging jetzt davon aus, da wir alle ja schon groß sind, essen wir brav unseren teller leer wie es uns die oma beigebracht hat

  10. #10
    Sportstudent/in Avatar von Kinzi
    Registriert seit
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    Zitat Zitat von H_D
    ich ging jetzt davon aus, da wir alle ja schon groß sind, essen wir brav unseren teller leer wie es uns die oma beigebracht hat
    Ich im Normalfall ja auch

    Aber ich kann beim besten Willen nicht glauben, dass sie folgende Mengen auf einmal in ihrem Bäuchlein verschwinden lässt...^^

    "500g Berglinsen ungekocht 342 kcal/100g 1710 kcal
    250g Porree ungekocht 25kcal/100g 62,5 "
    215g Sellerie ungekocht 19kcal/100g 40,85 "
    340g Möhren ungekocht 26kcal/100g 88,4 "
    1040g Kartoffeln 70kcal/100g 728 "
    2,5 Liter Wasser
    4TL Gemüsebrühe 4kcal/100ml 40 "
    35ml Balsamico Creme 14kcal/5ml 98 "
    1 Zwiebel 28 ""


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