...oder auch "mal was anderes als Fleisch" - fuer Ausprobierer, oder all jene, die keine Kohle fuer Fleisch haben

Heute bin ich durch Zufall auf etwas gestoßen und habe es direkt ausprobiert. Das ganze heißt "Seitan" (keine ahnung woher das kommt... ) und ist...ziemlich viel eiweiß, gewonnen aus Mehl! klingt komisch, ist aber so.

Man nehme:
1kg Mehl (weißes)
500ml Wasser
Salz, Gewuerze
Öl zum Anbraten

Zunaechst siebt man das Mehl schnell durch, dann langsam das Wasser (lauwarm...) hinzu und gut kneten. Soweit nichts Besonderes, wir kennen alle normalen Pizzateig. Selbigen lassen wir ne Stunde oder so abgedeckt stehen. Wo zum Teufel ist nun das Eiweiß? Da drin! Wir muessen uns nur noch von den Kohlenhydraten trennen. Und das haben Wissenschaftler in unterirdischen Geheimlabors genial ausgetueftelt:

Man nehme den Teig in die Hand, begebe sich zur Spuele, drehe das Wasser auf, Sieb drunter stellen, falls was runter faellt (passiert gerne) und spuelt das Ding ne satte Viertelstunde durch (waehrend man wie bekloppt dran rumknetet). Ihr merkt, da fließt weißes Wasser wieder raus, dat ist die Staerke. Boese, boese Kohlenhydrate, ab in den Abfluß! Der ehemals feste Kloß wird langsam labbriger und irgendwann ist das Wasser, was man rauspresst auch nicht mehr so weiß. Dann haelt man einen netten......ich sag mal Kloß Eiweiß in den Haenden. Den kann man dann ins Sieb schmeißen, lange abtropfen lassen (vorher gut auswringen).

Dann Salz rein, durchkneten, Pfanne heiß machen, Oel rein, vom Klumpen Batzen abreißen und in die Pfanne werfen. Von beiden Seiten goldbraun durchbraten, wuerzen nach belieben (ich nahm Paprika und Pfeffer) und das war's auch schon. Kleine Eiweißfrikadellen aus.....Mehl mit ohne Kohlenhydrate.

Das hat mich vom Hocker gehauen, so'n Kilo Mehl kostet nichts, die Ausbeute sind 300g Zeugs. Fast so gut wie Fleisch, macht ein bisschen Arbeit, schmeckt dafuer garnicht schlecht. Das schleimige des Kloßes verliert sich durch's Braten. Koennte mir den Kram auch sueß vorstellen, so als Snack...

Eure Meinungen interessieren mich.

Ach ja, bevor ich mich vergesse:

Enthaelt der Wissenschaft zufolge ca. 25g EW, je nach Ausspüleifer bis max. 30g KH. Der Kreativitaet beim Verarbeiten des Klumpens sind von Sitte und Moral abgesehen keine Grenzen gesetzt.

Grueße,
massa