Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Discopumper/in
    Registriert seit
    28.12.2003
    Beiträge
    132

    Ist Magerquark vom Supermarkt eigentlich

    IMMER pasteurisiert?
    Also ich kaufe den meistens bei Aldi Süd, Lidl oder Penny. Und da steht nichts drauf. Kann ich dann davon ausgehen das er pasteurisiert ist?

  2. #2
    Sportstudent/in Avatar von Muskelriss
    Registriert seit
    12.03.2008
    Beiträge
    1.355
    Geht es dir hierbei um die Haltbarkeit? Das Pasteurisieren wird für verlängerte Haltbarkeit gemacht.

    Zur Haltbarkeit deines Magerquarks, einfach auf den Aufdruck schauen.

  3. #3
    Discopumper/in
    Registriert seit
    28.12.2003
    Beiträge
    132
    Nein es geht mir darum ob es ein Rohmilchprodukt ist.

  4. #4
    Forum Spezialist/in Avatar von simme
    Registriert seit
    18.10.2010
    Beiträge
    13.377
    Zitat Zitat von ich018
    Nein es geht mir darum ob es ein Rohmilchprodukt ist.
    wenn es eines wäre hätte er sicher keine 0,2%Fett oder?
    Rohmilch hat meines Wissens 3,8%
    Durch den Wasserentzug, usw. kommste da denke ich bei ~ 25-30% aus

  5. #5
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    16.02.2011
    Beiträge
    217
    Ja, der Quark ist aus pasteurisierter Milch.

    IdR ist alle Milch (und folglich Milchprodukte) pasteurisiert. Rohmilch/-produkte müssen extra als solche ausgezeichnet sein.

    Pasteurisation wird in erster Linie nicht zur Haltbarmachung gemacht, sondern zur Entkeimung.

  6. #6
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    28.02.2011
    Beiträge
    246
    Zitat Zitat von hydra
    Ja, der Quark ist aus pasteurisierter Milch.

    IdR ist alle Milch (und folglich Milchprodukte) pasteurisiert. Rohmilch/-produkte müssen extra als solche ausgezeichnet sein.

    Pasteurisation wird in erster Linie nicht zur Haltbarmachung gemacht, sondern zur Entkeimung.
    die entkeimung hat die längere haltbarkeit zur folge..

  7. #7
    Sportstudent/in Avatar von Muskelriss
    Registriert seit
    12.03.2008
    Beiträge
    1.355
    Zitat Zitat von DerMitDerDickenBrust
    die entkeimung hat die längere haltbarkeit zur folge..
    Ich danke Dir!

  8. #8
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    16.02.2011
    Beiträge
    217
    Zitat Zitat von DerMitDerDickenBrust
    die entkeimung hat die längere haltbarkeit zur folge..
    Ja, das ist zwangsläufig der Fall, unbestritten. Allerdings gibt es zur Haltbarmachung andere Verfahren; so ist zB hutzutage die meiste Milch (in DE) sogenannte ESL-Milch, wobei die Milch dann kurzzeitig auf >100°C erhitzt wird; andere Verfahren geben H-Milch usw.
    Pasteurisation bezeichnet ein allgemeineres Verfahren [lt. Wikipedia]: "die kurzzeitige Erwärmung von Stoffen auf 60 bis 90 °C zur Abtötung von Mikroorganismen". Nämlich die nicht-entkeimte Milch kann für bestimmte Personengruppen (Personen mit verminderter Immunabwehr, Kleinkinder) gefährlich sein - das hat in erster Linie nichts mit Haltbarmachung zu tun.

    Noch zum Thema: Aus Rohmilch gibt es in DE scheinbar nur zwei Produkte, die Vorzugsmilch und den Rohmilchkäse und somit gar keinen Quark.

  9. #9
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    28.02.2011
    Beiträge
    246
    Zitat Zitat von hydra
    Ja, das ist zwangsläufig der Fall, unbestritten. Allerdings gibt es zur Haltbarmachung andere Verfahren; so ist zB hutzutage die meiste Milch (in DE) sogenannte ESL-Milch, wobei die Milch dann kurzzeitig auf >100°C erhitzt wird; andere Verfahren geben H-Milch usw.
    Pasteurisation bezeichnet ein allgemeineres Verfahren [lt. Wikipedia]: "die kurzzeitige Erwärmung von Stoffen auf 60 bis 90 °C zur Abtötung von Mikroorganismen". Nämlich die nicht-entkeimte Milch kann für bestimmte Personengruppen (Personen mit verminderter Immunabwehr, Kleinkinder) gefährlich sein - das hat in erster Linie nichts mit Haltbarmachung zu tun.

    Noch zum Thema: Aus Rohmilch gibt es in DE scheinbar nur zwei Produkte, die Vorzugsmilch und den Rohmilchkäse und somit gar keinen Quark.

    1. die anderen arten sind hier gar kein thema

    2.bleibt trotzdem die haltbarkeit im vordergrund

    3.wird der erzeuger sich nicht großartig drum interessieren ob leute mit schwachem immunsystem das zeug kaufen..wird ihm eher um profit gehen

  10. #10
    Moderator Avatar von gaggeis
    Registriert seit
    01.08.2007
    Beiträge
    13.117
    Zitat Zitat von hydra
    Ja, der Quark ist aus pasteurisierter Milch.

    IdR ist alle Milch (und folglich Milchprodukte) pasteurisiert. Rohmilch/-produkte müssen extra als solche ausgezeichnet sein.

    Pasteurisation wird in erster Linie nicht zur Haltbarmachung gemacht, sondern zur Entkeimung.
    Damit sollte alles geklärt sein.
    Closed!

Ähnliche Themen

  1. Brauche ich eigentlich Magerquark bzw. Protein Pulver?
    Von xTrip im Forum Anfängerforum
    Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 16.03.2013, 10:33
  2. tabs aus dem supermarkt
    Von Tyron im Forum Supplements
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 07.09.2006, 23:31
  3. müsliriegel aus dem supermarkt
    Von borkan im Forum Ernährung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.05.2006, 00:10
  4. Supplements im Supermarkt?
    Von BBEnforcer im Forum Supplements
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 29.06.2005, 16:54

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele