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  1. #1
    Eisenbeißer/in
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    739

    B12 injekts+B6 tabs (100mg) supplementieren?

    Hy hat von euch schonmal jemand b12 gespritzt und b6 tabs genommen?

    hab mir b12 cyanocobalamin ampullen gekauft, nehme alle 2wochen eine und dazu noch jeden tag eine b6 tablette mit 100mg pro tab, beides von hevert.
    werd das mal 10 wochen testen! mehr als garnichts bringen kann es ja nicht!
    ABER DESHALB WOLLT ICH HALT MAL FRAGEN OBS VON EUCH SCHON JEMAND SO GEMACHT HAT UND EVTL. ERFAHRUNGEN.....

    ist ja auch nicht teuer, hab glaub 9 euro für alles gezahlt!

    gruß

  2. #2
    Eisenbeißer/in
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    zur info vielleicht noch:
    Die Hauptfunktionen von Vitamin B12
    -Wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen
    - Aktiviert Folsäure (B9)
    - Wichtig für die aktive Zellteilung und der Zellneubildung
    - Beteiligt an der Produktion von Neurotransmittern
    und der Bildung der Nervenschicht
    - Beteiligt am Bau der Gen-Information (Erbmasse)
    - Schutz vor Herz- u. Kreislauferkrankungen;
    ein zu hoher Homocysteinspiegel wird reduziert
    - Regeneration der Schleimhäute


    Allgemeines zu Vitamin B12

    Vitamin B12 ist ein Sammelbegriff für Cobalamine und wurde als letztes der heute bekannten Vitamine entdeckt. Dazu hat eine Mangelerkrankung, die AddisonŽsche perniziöse Anämie, beigetragen. Diese Krankheit wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts erstmals beschrieben. Rund 100 Jahre behandelte man daran Erkrankte erfolgreich mit Rinderleber. Doch erst zu Beginn der 50er Jahre entdeckten die Forscher, dass das darin enthaltene Vitamin B12 ein auslösender Faktor für die Heilung war. 1955 wurde die Struktur von B12 geklärt, seit 1960 kann es synthetisch hergestellt werden. Vitamin B12 ist in Wasser nur wenig löslich, es ist relativ luft- und wärmestabil, reagiert aber empfindlich auf die Einwirkung von Licht und UV-Strahlung.

    Vitamin B12 wird von tierischen Organismen und Mikroorganismen hergestellt, kann aber nicht von höheren Pflanzen synthetisiert werden. Von Vitamin B12 gibt es sechs Formen, die beim Menschen aktiv sind, ein Teil kann im Körper ineinander umgewandelt werden. Zu den Hauptaufgaben von Vitamin B12 gehört die Beteiligung an der Blutbildung (rote Blutzellen), am Stoffwechsel von Eiweißstoffen und Aminosäuren sowie der Einfluss auf das Wachstum und die Zellteilung bzw. -reifung. B12 ist eng an den Stoffwechsels eines anderen B-Vitamins, der Folsäure, gebunden und indirekt an der Synthese von Eiweißstoffen und Nukleinsäuren beteiligt. Das Koenzym Methylcobalamin spielt eine Rolle bei der Methylsynthetase. Dieses Enzym trägt zur erwünschten Umwandlung der Aminosäure Homocystein zu Methionin bei. Homocystein gilt nach neueren Forschungen als Risikofaktor bei der Entwicklung von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Vitamin B12 kann auf diese Weise zur Verringerung von erhöhten Homocystein-Spiegeln beitragen.


    Vitamin B12 gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und wird in der Leber vom Körper gespeichert. Vitamin B12 - Vorräte halten in der Leber bis zu 10 Jahre wenn sie hin und wieder mit Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukten aufgefüllt werden.

    Deshalb kommt ein Vitamin B12 - Mangel eher selten in der Bevölkerung vor. Jedoch mangelt es an diesem Vitamin je älter wir werden und bei strenger veganer Ernährung.

    Vitamine können normalerweise direkt vom Darm im Körper aufgenommen werden.
    Das Vitamin B12 - Molekül hingegen bildet aufgrund seiner Struktur eine Ausnahme, da ein Kobaltteilchen das komplexe Molekül zusammenhält.
    Deshalb ist ein Trasporteiweiß - der "Intrinsic Factor" notwenig damit Vitamin B12 über die Darmschleimhaut ins Blut gelangen kann. Dieses Eiweiß wird im Magen freigesetzt und bindet sich an Vitamin B12. Dieser Molekülkomplex wird dann von speziellen Rezeptoren, die sich im letzten Dünndarm-Abschnitt, dem Ileum, befinden aktiv in den Körper aufgenommen.

    Bei älteren Menschen produziert die Magenschleimhaut immer weniger "Intrinsic Factor" und die Darmfunktion verschlechtert sich. Die gespeicherten Vitamin B12 - Vorräte in der Leber gehen langsam zur Neigung und es kommt zu einem Vitamin B12 - Mangel.


    Symptome bei Vitamin B12-Mangel

    - erhöhtes Homocystein und niedriger Hämoglobinwert
    - Angst, Depressionen, Aggressivität
    - Konzentrationsschwierigkeiten, Gedächtnisschwäche
    - Nervenschmerzen und Kribbeln an Händen und Füßen,
    - Eingeschränkter Geruchs- u. Tastsinn
    - Erhöhte Infektanfälligkeit, Gesichtsblässe, weiße Lippen
    - Allgemeine Schwäche u. Müdigkeit, Kurzatmigkeit


    Erhöhter Vitamin B12-Bedarf
    Falls folgende Merkmale oder Situationen vorliegen, liegt ihr Bedarf an Vitamin B12 über der von der DGE empfohlenen Tagesmenge:
    - Strenge Veganer und Diabetiker
    - Älter als 60 Jahre
    - Erkrankungen wie Aids und Morbus Crohn
    - Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse sowie Gastritis
    - Nach Operationen, indem ein Teil des Magens oder Darms entfernt wurde
    - Regelmäßige Medikamenteneinnahme von z.b. Cholesterinhemmer, Antirheumatika,
    - Antidiabetiker etc
    - erhöhte Blutwerte mit Homocystein

    Nebenwirkungen bei Überdosierung
    Mit hochdosierten Vitaminpräparaten von Vitamin B12 sind keine Nebenwirkungen bekannt.
    Überschüssiges Vitamin B12 wird über die Niere ausgeschieden.

    Zufuhrempfehlung für Vitamin B12
    DGE= Deutsche Gesellschaft für Ernährung
    Empfehlung der DGE: 3 ug
    Optimale Versorgung: 5-15 ug
    Oberer Bereich: keine Nebenwirkungen bekannt

    Hinweis: Die Zufuhrempfehlungen der DGE sind im allgemeinen Minimalempfehlungen, die keineswegs die wünschenswerte Menge eines Vitamins bzw. eine optimale Vitaminversorgung gewährleistet.
    Sie resultieren aus Beobachtungen von Vitamingaben in kurzen Zeitabständen, in denen keine Mangelsymptome festgestellt werden konnten.

    Dabei wurden folgende Kriterien oder Fragen nicht berücksichtigt:

    - der optimale Vitaminbedarf ist bei jedem Menschen unterschiedlich!

    - ein "Mehr" an Vitaminen hilft langfristig Krankheiten zu vermeiden!

    - Gilt die Zufuhrempfehlung für Vitamine auch für Schwangere, Gestresste, Sportler, Kinder, Raucher oder Menschen mit hohen Blutfettwerten?

    Da Vitamine jedoch erst nach längerer hochdosierter Anwendung ihre volle positive Wirkung zeigen,
    ist eine optimale Zufuhr von Vitaminen und anderen Vitalstoffen für unsere Gesundheit erforderlich und
    verhindert vitaminbedingte Krankheiten und Mangelsymptome.

    Lebensmittel mit reichlich Vitamin B12
    Achtung: Nur tierische Lebensmittel enthalten nennenswerte Mengen an Vitamin B12.
    Geringe Mengen von Vitamin B12 kommen auch in sauer vergorenen Gemüse (Sauerkraut)
    sowie in Brottrunk und Bier vor.


    pro 100 Gramm

    * Leber (Kalb, Rind) 70 bis 80 mcg
    * Nieren (Rind) 30 mcg
    * Krebs 25 mcg
    * Niere (Kalb), Leber (Schwein) je 25 mcg
    * Auster 15 mcg
    * Hering 14 mcg
    * Miesmuscheln 8 mcg
    * Steak 5 mcg
    * Forelle 5 mcg
    * Camenbert 3 mcg
    * Muskelfleisch (Schwein) 3 mcg
    * Rindfleisch 2 - 3 mcg
    * Eier 2,5 mcg
    * Käse 1,6 - 2,5mcg
    * Milch 1,5 mcg
    * Quark 1 mcg
    * Kefir 0,5 mcg
    * Bier 0,14 mcg

  3. #3
    Eisenbeißer/in
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    niemand erfahrungen damit gesammelt ?
    hello ?

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