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Sojaeiweiß - kein "minderwertiges Zeugs"
da mein eiweißpulver langsam zu neige geht, habe ich mich nach einem neuen umgesehen und bin beim sojeiweiß hängen geblieben.
der unten aufgeführte beitrag aus dem internet erschien mir sehr interessant und hat mich darin bestärkt, weiterhin soja zu mir zu nehmen.. . kurzum .. bisher hat es mir (als frau) noch nicht geschadet..
außerdem sollen ja auch bei mir ein paar weibliche hormone erhalten bleiben .
.. nochmal ein kleiner auszug aus dem "steroidersatz"
"als optimal hat sich hier molkenprotein erwiesen. in einer 2:1-mischung angewendet, profitiert der anwender somit vom besten aus beiden welten und braucht sich somit keinerlei sorgen zu machen, wenn andere, weniger informierte athleten im zusammenhang mit sojaprotein von "minderwertigem zeug" sprechen."
noch ein paar positive effekte..
* sojaprotein wird langsam verdaut --> antikataboler effekt
* enthält keine laktose --> keine wasserspeicherung
* GANZ WICHTIG: es erhöht die ausschüttung von T3 und T4 und dient somit dem fettabbau..
und hier nun der auszug aus dem internet (quelle: bodybuilding abc):
"Positiv zu vermerken ist der hohe Gehalt an L-Glutamin, einer für den
Proteinaufbau besonders wichtigen Aminosäure. Oft sind in Sojaeiweiß so
genannte Phytoöstrogene enthalten. Hierbei handelt es sich um die
pflanzlichen Östrogene Daidzein und Genistein, die in höheren Mengen auch
beim Menschen Wirkungen entfalten können. Ob diese Stoffe eher stärker als
das natürliche Östrogen wirken (was für männliche Sportler natürlich
unerwünscht ist) oder die vom Körper selbst produzierten weiblichen
Geschlechtshormone eher blocken, ist umstritten. Zusätzlich ist zu bedenken,
dass viele Sportler Sojaeiweiß allgemein schlecht vertragen und
Verdauungsprobleme bekommen. Ebenso zu beachten ist der vergleichsweise hohe
Fettanteil.
Derartige Charakteristika treffen jedoch in erster Linie für
Sojaeiweiß-Konzentrate zu. Ein hochreines Sojaeiweiß-Isolat weist die
gleiche Biologische Wertigkeit auf wie ein Konzentrat, ebenso einen hohen
Anteil an L-Glutamin. Von Vorteil sind hier jedoch die gute Verträglichkeit
und der geringe Fettanteil. Pflanzliche Östrogene sind in einem
Sojaeiweiß-Isolat typischerweise nicht zu finden. Von hoher Qualität und
weltweit häufig für Sojaprotein-Präparate eingesetzt ist der Rohstoff SUPRO.
Wird SUPRO für die Herstellung eines Produktes verwendet, so kann man von
hoher Qualität ausgehen."
Und das ist der Beitrag der Vegetarier dazu (soja-isolat):
"Ein weiteres Vorurteil, dass man häufig hört ist, dass Protein aus Fleisch
besonders hochwertig sei. Diese Behauptung ist nicht haltbar, denn
Rindfleisch hat eine biologische Wertigkeit von 0.92 und Schweinefleisch
liegt bei 0.87 (PDCAAS-Methode der WHO). Der höchste PDCAAS-Wert, den ein
Protein erreichen kann, ist 1. Ein Wert von 1 bedeutet, dass eine
Proteineinheit nach der Verdauung des Nahrungsproteins 100 % der
essentiellen Aminosäuren liefert. So erreicht ein Soja Protein einen
PDCAAS-Wert von 1.00 und ist somit hochwertiger als Fleisch.
Auch Ei und Milchprodukte übertreffen die Wertigkeit von Fleisch.
Biologische Wertigkeit von Lebensmitteln (PDCAAS-Wert)
Soja Protein = 1.00
Ei = 1.00
Kuhmilch = 1.00
Sojamehl, entölt = 1.00
Rindfleisch = 0.92
Schweinefleisch = 0.87
Erbsen = 0.69
Kidney Bohnen = 0.68
Reis = 0.66
Schweinewurst = 0.63
Kartoffeln = 0.62
Haferflocken = 0.57
Vollkorn = 0.54
Mais = 0.52
Erdnüsse = 0.52
Weizen = 0.40
Gluten = 0.25
FAZIT
* wenn die wahl fällt, dann auf soja-isolat
* in kombination mit anderen eiweißen, sehr empfehlenswert (um die wertigkeit zu optimieren)
* gute verträglichkeit
* haufenweise glutamin --> +++
*kleines mango: DER GESCHMACK..
nebenbei erwähnt:
der körper (jeder mensch!) braucht einen ausgewogenen hormonspiegel.. auf dauer keine östrogene sind "tötlich".. sowohl auch für den mann
Kann jemand sachliche Erfahjrungsberichte zum Thema Sojaeiweiß abliefern?
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Das Soja nichts schlechtest ist spricht sich nur sehr langsam im BB bereich rum.
Meine Freundin nimmt zur das Soja Protein Isolat von Peak, und ist vom Geschmack nicht sonderlich begeistert. Zum Frühstück in Kombination mit Quark ist es ganz lecker.
Während einer Diät scheint es den vorteil zu haben ein weit aus größeres Sättigungsgefühl zu vermitteln als andere Erweise.
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Muss sagen, dass ich anfangas auch skeptisch war aber mittlerweile davon überzeugt bin, dass eine Soja-Whey Mischung von 1:1 als PW-Shake optimal ist. Der Hintergrund ist, dass Whey einen maximalen Anstieg der Aminosäurenkonzentration im Blut bewirkt (dabei kommt ans Whey nix ran) und dass Soja für eine dauerhafte Versorgung zuständig ist und zudem in Kombination mit Quark eine hohe biologische Wertigkeit und gute antikatabole Eigenschaften hat.
Gab auch mal ne Studie nach der whey und soja besser sei als only whey!
Der Geschmack ist nicht so toll, aber im PW Shake mit dextrose echt ok ...außerdem wer Harzer pur isst kann auch soja trinken^^
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hab immer gedacht soja-isolat wird schnell aufgenommen
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Hi,
habe lange Zeit ausschließlich Soja-Isolat benutzt. Der Geschmack ist zu Beginn sicherlich erst mal gewöhnungsbedürftig aber nicht unbedingt schlechter als andere. Außerdem hat Soja so gut wie kein Fett und keine Kohlenhydrate. Eignet sich damit auch gut für eine anabole Diät. Negative Auswirkungen konnte ich keine bemerken. Würde hier für das Super 91 von Multifood eine klare Kaufempfehlung aussprechen. Geschmack Vanille und Schoki waren immer Top!
Gruß,
Alex
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 Zitat von alho
Würde hier für das Super 91 von Multifood eine klare Kaufempfehlung aussprechen. Geschmack Vanille und Schoki waren immer Top!
kürzlich habe ich mir auch ein protein bestellt, welches vorwiegend sojaisolat enthält.
--> THE FORCE Multi Source 85
auf den geschmack bin ich ganz gut anzusprechen... die mischung machts halt einfach
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kann man Soja-Iso auch anstatt Casein bzw Magerquark benutzen vor dem schlafen gehn?
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Es ist auch SEHR billig!
hier mal ein vergleich
http://www.basics-shop.eu/product_in...lpreise--.html
BW: 104, Preis 9,99€ / KG; 70% Protein
Preis: 14,27€ / 1KG Eiweiß
http://www.basics-shop.eu/product_in...0g-Beutel.html
Soja: 85, Preis 7,60€ / KG; 88% Protein
=> Preis: 8,63€ / 1KG Eiweiß
65% mehr Eiweiß für dasselbe Geld!
Aber!
Unter einbezug der Biologischen WErtigkeit:
Vergleichszahlen:
- whey MKP:13,72€ / 1kg eiweiß (BW: 100)
- Soja: 10,15€ / 1kg eiweiß (BW: 100)
Nurnoch 35% "mehr".
Noch zum spaß ein vergleich:
Magerquark: 1,18 / 1KG
=> 9,52€ / 1KG EW
BW: 88 ( Kuhmilch)
=> 10,81€ 1kg eiweiß (BW: 100)
=> Soja ist am billigsten 
=> Nach dem Training Whey, Tagsüber Soja, Abends Quark?
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BW von Soja (85) hatte ich von wikipedia. wenn isolat aber 100 hat =>
8,63€ / 1KG Eiweiß (BW:100)
Mega billig
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50g in Shakes aus Soja kosten damit nur 43ct / Tag
200g EW / Tag, 300g EW / Tag is damit wirklich keine kostenfrage mehr.
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