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							Gut, soweit nichts neues:
 
	War ja vorher bereits klar. "Gesund" ist Definitionssache. Wenn Saft A 10% weniger Vitamine/Antioxidantien als Saft B enthält, ist A dann ungesünder bzw. schädlich(er)? Kaum.
		
			
			
				4. Schlussbetrachtung 
Die Betrachtung der unterschiedlichen Aspekte zum Thema „Ist Essen aus der Mikrowelle ungesund?“ kann man folgendermaßen zusammenfassen. 
Essen aus der Mikrowelle ist nicht gesund, weil
 
    * oftmals minderwertige und vorgefertigte Speisen wie auch tiefgefrorene Nahrungsmittel verwendet werden, die aufgrund dessen allein schon weniger an „gesunden“ Inhaltsstoffen enthalten und 
    * Speisen in der Mikrowelle durch die Art des Garvorgangs einen großen Verlust an wichtigen Antioxidantien erleiden.
 
Die Mikrowelle ist aber nicht schädlich, da
 
    * keine Mikrowellen nach außen dringen bzw. eine eventuell vorhandene Leckstrahlung weit unter den Grenzwerten liegt und 
    * sie nach dem heutigen Stand der Wissenschaft und Forschung die Nahrungsmittel weder radioaktiv werden lässt noch sie so verändert, dass die Gesundheit des Menschen beeinträchtigt wird.
 
Hält man sich an die üblichen Hygienegrundregeln und Herstellerhinweise, sind auch Gefahren wie Vergiftung (falsches Kochgut), Salmonellenerkrankungen u.ä. (nicht genügend durchgegart) bzw. Verbrennungen (unvorsichtige Vorgehensweise) auszuschließen, zumal sie bei anderen Garmethoden ebenso passieren können.
			
		 
 Den zweiten Link halte ich für wertlos. Nach den ersten paar Beiträgen bin ich ausgestiegen. Gx
 LP
 
	
	
		
		
			
				
				
				
					@ all
				
					
						
							Die Mikrowelle ist tatsächlich ziemlich schädlich, falls hier jemand Klingone sein sollte und Lebendfutter steht (die Klingonen nennen diese Würmer wohl "Garr"). Smile. Alle andere ist mit einem berühmten, gequirlten Ausspruch von Schimanski zu begutachten.
 MFG Siggi
 
	
	
		
			
			
				BBszene Kenner
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							da ich noch lebe und gut gediehen bin kanns nicht schädlich sein.
 die strahlung halte ich für denjenigen, der sie abbekommt, allerdings doch für recht schädlich
   
	
	
		
			
			
				75-kg-Experte/in
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							danke für die vielen antworten und den GUTEN LINK!
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Nein, dem ist nicht so. Die Mikrowellen treffen zwar alle Moleküle im Essen, aber nur das Wasser aufgrund seines Aufbaus (Dipol) kann die Energie aufnehmen und beginnt zu rotieren. Der Mikrowellenherd nutzt also ein Resonanzphänomen.
		
			
			
				
					  Zitat von Hard @LP
 Du hast doch geschrieben:"Im Grunde regen Mikrowellen nur Wassermoleküle zur Schwingung an"
 
 Die Wellen bringen doch aber alle Moleküle zum schwingen und somit zum erhitzen.
 
 Ciao DerAmboss
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	beim normalen Kochen werden auch ALLE Moleküle erhitzt, oder denkst du, dass du wenn du deine Wurstsuppe kochst nur heißes Wasser mit kalten Würstchen erhälst?
		
			
			
				
					  Zitat von Hard @LP
 Du hast doch geschrieben:"Im Grunde regen Mikrowellen nur Wassermoleküle zur Schwingung an"
 
 Die Wellen bringen doch aber alle Moleküle zum schwingen und somit zum erhitzen.
 Und ja: dabei findet eine Strukturänderung statt (siehe Denaturierung von Eiweiß, wenn du ein Ei kochst)
 aber diese ändert nichts an der Wertigkeit des lebensmittels
 
	
	
		
			
			
				BB-Leicht-Schwergewicht
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				
					  Zitat von DerAmboss Der Mikrowellenherd nutzt also ein Resonanzphänomen.  
 Endlich bringt mal einer den richtigen Begriff.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Ja, aber enthalten Würstchen nicht auch relativ viel Wasser? Sonst wären sie ganz schön staubig... Gx
		
			
			
				
					  Zitat von chillsolutions 
	
		
			
			
				
					  Zitat von Hard @LP
 Du hast doch geschrieben:"Im Grunde regen Mikrowellen nur Wassermoleküle zur Schwingung an"
 
 Die Wellen bringen doch aber alle Moleküle zum schwingen und somit zum erhitzen.
 beim normalen Kochen werden auch ALLE Moleküle erhitzt, oder denkst du, dass du wenn du deine Wurstsuppe kochst nur heißes Wasser mit kalten Würstchen erhälst? LP
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							
	ein teller zB enthält nun aber echt kein wasser und wird heiß
		
			
			
				
					  Zitat von Lord Phese™ 
	
		
			
			
				
					  Zitat von chillsolutions 
	
		
			
			
				
					  Zitat von Hard @LP
 Du hast doch geschrieben:"Im Grunde regen Mikrowellen nur Wassermoleküle zur Schwingung an"
 
 Die Wellen bringen doch aber alle Moleküle zum schwingen und somit zum erhitzen.
 beim normalen Kochen werden auch ALLE Moleküle erhitzt, oder denkst du, dass du wenn du deine Wurstsuppe kochst nur heißes Wasser mit kalten Würstchen erhälst? Ja, aber enthalten Würstchen nicht auch relativ viel Wasser? Sonst wären sie ganz schön staubig... Gx 
LP   
 
	
	
 
	
	
	
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