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					kaltgepresste Öle erforderlich?
				
					
						
							Moin.
 Kann mir jmd sagen, ob es ernährungsphysiologisch überhaupt Sinn macht, kaltgepresste Öle zu verwenden?
 
 Die kaltgepressten Öl werden so um die 40 (-65) Grad warm, die konventionellen um die 100 Grad bis 170 (?) Grad.
 
 Gruss, -Hafer
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Also nach allem, was ich mir zu diesem Thema angelesen habe, scheint es im Hinblick auf den Gesundheitswert des Öls schon sinnvoll zu sein.
						 
	
	
		
			
			
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							kaltpressen heißt nicht gleichzeitig hohe Qualität
 es gibt kalpressverfahren mit hoher Hitzebildung von ca 100Grad oder mehr - danach wird das Öl dann teilraffiniert (was nicht angegeben werden braucht)
 
 4	Quellen
 Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 4. Auflage, Belitz & Grosch, Springer Verlag, S. 145-166 und S. 581-606
 Fett, Ulrike Gonder, Auflage 2004, S. Hinzel Verlag, S.149-163
 Vollwert Ernährung, 10. Auflage 2004, Karl von Kober, Th. Männle,  Claus Leitmann, S. 37-62
 
 
	
	
 
	
	
	
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