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Hybrid-Darstellung

  1. #1
    Eisenbeißer/in
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    Beiträge
    641
    @b34m73r

    Mit dem GI haben wir beide recht : Je schneller die KHs verdaut sind (im Blut) sind, desto höher die in kurzer Zeit ausgestoßenen Insulinmenge. Z.B. fruchtzucker ist so "langsam", weil er einen "Umweg" über die Leber machen muss. Bei Haferflocken sind es die längere Magenverweildauer und die Ballaststoffe (Aufnahme im Darm).

    Ich denke wir sind uns beide darin einig, dass die Menge der Kalorien am Abend die Musik macht.

    Ich denke der Fehler ist, dass das Problem darin liegt, nur auf das Insulin zu achten, während doch auch noch andere Hormone eine Rolle spielen. Das Insulin ist nur bei Fetteinlagerung tätig, wenn man tatsächlich zuviele Kalorien im Blut hat (also über seinen Bedarf kommt.) Ansonsten ist es ein einfacher Regulator, der einen nicht dick macht (wie soll das auch gehen, wenn nichts da ist, dass man einlagern kann) sondern den Blutzucker reguliert. Das ist normal und auch gut so.

    Man darf nicht den Fehler machen, die Verwandlung von KHs in Fettsäuren (im Blut) mit dem Aufbau von Körperfett zu verwechseln (klassischer Fehler beim Thema Fettstoffwechsel). Wenn der Körper gerade (wegen nicht so intensiver Tätigkeit, ob Stuhlhocken oder Schlafen) die Khs nicht braucht, wendelt er sie eben in Fettsäuren um, die im Blut kreisen, um verbraucht zu werden. Ist die Energiebilanz ausgeglichen oder gar negativ, werden sie restlos verbraucht.
    Ist sie positiv, landen sie sicherlich im Polster. Ich hoffe, das habe ich halbwegs verständlich beschrieben.

    Der Wachstumshormonausstoß in der Nacht kommt so oder so, wie es der Körper gerade braucht. Wenn man nicht gerade einen extrem niedriegen KFA oder nur wenig essentielle Fettsäuren in der Nahrung hat, braucht man sich da keine Sorgen machen. Die Ernährung kann da nicht viel drehen (wäre ja auch zu schön).

    In der Praxis finde ich die Sache mit dem kleinen Eiweißhappen (möglichst sättigende Lebensmittel sind natürlich besser, Topfen oder Fleisch und nicht Eier oder Fisch) am Abend sinnvoll, weil man was zum Verdauen hat und in der Früh nicht gleich mit knurrendem Magen aus dem Bett hüpft, um sich vollzustopfen oder sich mit nichtsättigenden KHs vollstopft (Brot, Zucker, Süßwaren, etc. sind tatsächlich nicht die wahren Sattmacher) und so in die positive Energiebilanz kommt.
    Es ist also nichts an der Praxis verkehrt, nur die Begründung ist eben nicht so "tiefsinnig", wie es manche gerne hätten.

    Aber offenbar habe ich hier auch Leute verärgert, was ich nicht wollte.

    Gruß

  2. #2
    Discopumper/in
    Registriert seit
    08.01.2008
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    176
    Ich frag hier einfach mal mit nach, lohnt nicht ein extra Thread.

    Bei mir gibts eigentlich als Abendbrot (19-21 Uhr) immer gute eine Portion Salat. Laut Nährwerttabellen usw ist das sowohl vom GI, als auch von der KH-Anzahl ganz ok. Eiweißtechnisch gibts vllt mal nen Ei dazu oder so. Aber ich bin nicht auf Masse aus, sondern eher moderat 2-4Kg rumterbekommen.

    Lieg ich damit "ernährungstechnisch" ganz daneben oder ist das soweit ok für abends?

  3. #3
    Eisenbeißer/in
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    641
    Zitat Zitat von rakker
    Ich frag hier einfach mal mit nach, lohnt nicht ein extra Thread.

    Bei mir gibts eigentlich als Abendbrot (19-21 Uhr) immer gute eine Portion Salat. Laut Nährwerttabellen usw ist das sowohl vom GI, als auch von der KH-Anzahl ganz ok. Eiweißtechnisch gibts vllt mal nen Ei dazu oder so. Aber ich bin nicht auf Masse aus, sondern eher moderat 2-4Kg rumterbekommen.

    Lieg ich damit "ernährungstechnisch" ganz daneben oder ist das soweit ok für abends?
    Kommt auf den Rest Deiner Kalorien an. Wenn Du am Tag über Deinen Bedarf gefuttert hast, kannst beim Abendessen so knausrig sein, wie Du willst.

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