@ schnecke
Ups, dann verzeih meine Bemerkung zum Caliper. Bei mir hat halt immer der Spiegel das letzte Wort. Wobei es bei mir ja eher ums Aussehen ging wegen den Wettkämpfen.

Neugierde: Was machst Du für Rennen?

Zur Protokollierung der Ernährung:
das nervt und ist nicht lange durchzuhalten. Ich mach das so: Für eine bestimmte Trainingsphase (Aufbau, Diät vor Wettkampf) bestimmte ich die menge an KH, EW und F, die ich zu mir nehme pro Tag. Das verteile ich auf Reis/Nudeln, Fleisch/Fisch. Damit habe ich das "Gros" meiner Nahrung. Ich variiere dann immer innerhalb der KH-, EW- und Fettmengen.
Wie sehr man/frau Leckerlis veträgt weißt Du bestimmt für dich am besten. Aber um eine lange Zeit lang eine konstante Ernährung zu halten, muss es auch ausnahmen geben. Bspw. kenne ich "Mülltage" an denen gesündigt werden darf. Danach gehts wieder korrekt weiter.

Liebe Grüße