@ Sculpture
Durch Blausäure verursachte Vergiftungen wurden bisher nach Einnahme von Leinsamen noch nie beobachtet. In Versuchen zur Absicherung dieses Sachverhalts wurden Versuchspersonen große Mengen (150 bis 300 g) Leinsamenschrot verabreicht. Auch unter diesen Bedingungen traten keine Vergiftungssymptome auf.
http://www.pharmakobotanik.de/system...e-f/lini-s.htm

Inhaltsstoffe: [....] Glykosid Linustatin. Hieraus wird enzymatisch etwas Blausäure freigesetzt. Bei sachgemäßer Anwendung sind Nebenwirkungen nicht zu befürchten, selbst bei täglichem Verzehr von 150 Gramm nicht (bei intakter Magenfunktion).
http://www.abtswinder.de/fibel03.php?nr=41

Allerdings können Ölsaaten Cadmium aus dem Boden aufnehmen und anreichern (ev. ist ungeschroteter Ls deshalb die bessere Wahl?!) - aber man muss ja nicht übertreiben ("Die Dosis macht das Gift" )


Wegen Keto:
Wie wär´s z.B. mit Champignons?
100 g - 2 g Ballaststoffe - 0,5 g KH

Oder Kopfsalat?
100 g - 1,7 g Ballaststoffe - 1 g KH

Macadamia? (jaja, ich weiß, hochkalorisch)
100 g - 16,2 g Ballaststoffe - ~ 0 g KH

Und so 2 El Weizenkleie dürften imo selbst bei Keto drin sein
100 g - 48 g Ballaststoffe - 16 g KH