Die Hypertrophie hat nichts mit dem Eiweiss zu tun, diese setzt du vermehrt durch das Training.

Das Eiweiss hat die Eigenschaft dem Muskel den Makronährstoff zu liefern, den er für den Muskelaufbau benötigt, bzw. bei einer Diät für den Erhalt.
Vorteil ist bei tierischen Eiweiss z.B. die nahe Verwandtheit mit dem Körpereigenen Humanen Protein.
Denn vom Fleisch kann der Körper am leichtesten auch die Nahrung im Magen verdauen und in die Muskelzellen schleusen.
Gerade nach einem Training ist der Muskel erschöpft und benötigt Energie, um wieder sich zu regenerieren, um stärker zu werden und für die nächste Beansprung wieder gewapnet zu sein.

Dies kann ich noch eher auch mit der Adaption noch verstehen und der Umwandlung von Proteinen im Muskel.

Vorteil beim Magerquark wie bei Molkeprodukten ist das darinenthaltene Casein, welches langsam kontinuierlich abgebaut wird.
Daher ist es gut diese Proteinquelle am Abend zu nutzen, damit der Körper eine Rundumversorgung von Eiweiss langfristig am Abend erhält.

Es ist immer eine Harmonie zwischen dem Training und der Ernährung dann, was den Muskelaufbau/erhalt angeht.