Zitat Zitat von Hendrik burre
Ist Traubenzucker generell notwendig(wegen der Insulinausschüttung) damit der Transport des Wheys überhaupt in die Muskelzellen funktioniert?
Nö, der Sinn des Zuckers ist allein, die Glycogenspeicher wieder zu füllen.
Er verbessert nicht die Proteinsynthese.
Ausserdem muß man verstehen, dass die Muskeln nicht unendlich viel Glycogen in kürzester Zeit synthetisieren können.. das Enzymsystem dafür hat seine Grenzen.
So heißt es, dass ca 50g Zucker auf einmal diese Kapazität aufbrauchen.. der Rest wandert folglich in die Fettdepots. Einen Teil nimmt auch die Leber auf, ihre Kapazität ist aber insgesamt nur ca 90g.
Ich würde sagen, dass man mit 50g bestens bedient ist.
Noch eine Sache: je größer die Traubenzuckerportion, desto länger die verweildauer im Magen; und Magen heißt nicht Muskelzellen..

Weiters sollte die Proteinportion - Whey - auch nicht zu groß geraten;
Whey wird aufgrund seiner Geschwindigkeit, mit der es durch das Verdauungssystem wandert nur in geringer Menge aufgenommen (Netto ca 20g sind ausreichend).