Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 13 von 13
  1. #11
    75-kg-Experte/in
    Registriert seit
    02.09.2004
    Beiträge
    385
    Zitat Zitat von rantanplan
    Das ist doch lächerlich! Der einzig sinnvolle Grund für die Zitrone ist der Geschmack. Alle anderen Hypothesen sind doch ganz offensichtlich an den Haaren herbeigezogen. Es kann mir doch niemand ernsthaft erzählen wollen, dass 2-3 Spritzer Zitronensaft irgendeine Auswirkung auf die Verdauung haben.

    Der Meinung bin ich auch, vorallem da Zitrone gar net ma so viel Vitamin C hat im Vergleich zu Schnittlauch zum Beispiel und den macht man ja auch net überall drüber

  2. #12
    Sportstudent/in Avatar von TBass
    Registriert seit
    01.11.2005
    Beiträge
    1.787
    Also die Aktivierung von Enzymen bzw die Stimulation der HCl-Produktion halte ich für übertrieben, denn das passiert ja auch schon durch die Nahrung an sich. Und Vit C kann ja gegen HCl nicht wirklich anstinken, zumindest was die Stärke der Säure angeht.

    Das einzige was uns im Studium dazu beigebracht wurde, ist die bessere Aufnahme von Eisen. Vit C reduziert Eisen 3+ (va in pflanzlichen Produkten) zu Eisen 2+, so dass es besser aufgenommen werden kann. Das kann zum beispiel für Vegetarier/Veganer von Bedeutung sein, zumal die Eisenresorption sowieso sehr gering ist. Als Fleischesser (Eisen2+ enthalten) spielt das keine große rolle.

    Und die Sache mit dem Geschmack, naja, ich weiß nicht...

  3. #13
    BB-Schwergewicht
    Registriert seit
    30.06.2009
    Beiträge
    6.113
    "Die Sache mit der Zitrone hat einen ganz einfachen Grund.
    In der Zeit, bevor es Kühlschränke gab, blieb Fleisch nicht sehr lange frisch. Die Zitrone half hier, den schlechten Beigeschmack von etwas älterem Fleisch zu verdecken.
    Fette Speisen sind außerdem schwerer verdaulich, und der Zitronensaft unterstützt die Funktion unserer Gallenblase: Zitronensäure spaltet, so wie die Enzyme der Galle, Fette in ihre Bestandteile auf. Wir erleichtern uns also unsere Verdauung, indem wir Zitronensäure über der Speise verteilen.

    Noch dazu ergänzen wir die geschmacklichen Nuancen um ein fast schon traditionelles Element, das uns ansonsten vermutlich fehlen würde."

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Ähnliche Themen

  1. Wildes Gerücht?! Abnehmen mit zitrone..
    Von wolfscut im Forum Ernährung
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 11.10.2010, 09:32
  2. Fisch
    Von pedder87 im Forum Ernährung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.07.2008, 13:29
  3. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 08.05.2006, 20:27
  4. Fisch
    Von Miya.moto im Forum Ernährung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.10.2005, 15:59

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele