Zitat Zitat von Angulus
P.S.: Es ist nicht eben alles so einfach wie es auf den ersten Blick aussieht. Auf der einen Seite soll Zucker angeblich krebsfördernd sein, auf der anderen Seite werden/wird KH/Zucker genutzt um Krebs(oder auch andere Krankheiten) zu bekämpfen/vorzubeugen. Der menschliche Körper ist viel komplexer.
Eben, zumal unterschiedlichste Faktoren reinspielen und man nicht einfach nur einen Faktor herauskristallisieren kann.

Zumal hier auch grundverschiedene Situationen in einen Topf geworfen werden.
Zum einen, wenn bereits Krebszellen vorhanden sind, der Ansatz sie durch Zuckerentzug auszuhungern und die Behauptung, daß man durch Kohlenhydrate Krebs bekommen würde.....
Das sind doch grundverschiedene Dinge!

Die einzigen Anhaltspunkte findet man hier:

Laut einer schwedischen Studie vom Karolinska Institut könnte eine hohe Zuckeraufnahme (über einen langen Zeitraum) die Entstehung von Pankreas-Karzinomen (Bauchspeicheldrüsen-Krebs) fördern, so der Bericht der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.

Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A: Consumption of sugar and sugar-sweetened foods and the risk of pancreatic cancer in a prospective study. Am J Clin Nutr. 2006;84(5):1171-1176

Dickdarmkrebs und Zuckerkonsum

Giovannucci E.:Insulin and colon cancer. Cancer Causes Control. 1995 Mar;6(2):164-79. Channing Laboratory, Department of Medicine, Harvard Medical School, Boston, MA 02115, USA.

Sudha B Biddinger and David S Ludwig: The insulin-like growth factor axis: a potential link between glycemic index and cancer. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 82, No. 2, 277-278, August 2005 From the Research Division, Joslin Diabetes Center, and the Department of Medicine, Harvard Medical School, Boston, MA (SBB), and the Division of Endocrinology, Children’s Hospital, Boston, MA (SBB and DSL)

Die Wissenschaftlerin Simin Liu von der Harvard School of Public Health in Boston hatte in einer Studie Ernährungsgewohnheiten untersucht und diese Daten wurden dann mit denen des US Center for Disease Control and Prevention verglichen und im Wissenschaftsmagazin American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht. Auffallend war in den Untersuchungen, daß eine eskalierenden Menge an Zucker in verarbeiteten Nahrungsmitteln konsumiert wurde. Lius Untersuchungen zeigte hierbei eindeutige Indizien, dass Menschen, die größere Mengen von raffinierten Kohlehydraten zu sich nehmen, auch häufiger an Diabetes erkranken.

Janket, S.-J., Manson, J. E., Sesso, H., Buring, J., Liu, S.: A prospective study of sugar intake and risk of type 2 diabetes in women. Diabetes Care 26 (2003), 1008–1015.

Hier geht man aber von hohen Mengen Saccharos (Haushaltszucker) aus und nicht von Kohlenhydraten aus Obst, Vollkorn, Gemüse, Kartoffeln.