Zitat Zitat von Alexx
Wenn calcium einfach aus trinkwasser oder getreide aufgenommen werden koennte, haetten wir glaube ich nicht das massenhafte Auftreten von Osteoporose bei alten menschen. Der grund ist dass die lebensmittel die eigentlich vermehrt gegessen werden sollten, die tierischen ursprungs, heutzutage als ungesund gelten.


Wie auch immer, calcium kann sowieso nur aufgenommen werden, wenn ein ganzer Naehrstoff cocktail vorliegt.
Z.b. kann kein calcium absorbiert werden, wenn kein vitamin D im darm ist.
Oder wenn die Nahrung kein fett enthaelt. aus fettarmer Milch kann z.b. nur 5% des calciums aufgenommen werden, aus Vollmilch 50%.
Vitamin D gibts nur in tierischer nahrung. pflanzlich und fettarm ist schon mal ganz schlecht hinsichtlich Osteoporose.
http://www.diabetes-diet.org.uk/healthy-fats.html

naja...gibt viele faktoren bezüglich calcium verwertung. Ich denk die Nährstoff zusammensetzung (keine empty calories) und ein geregelter EP ist genauso wichtg. Ernährung is denk ich irgendwo auch kopfsache man kann viel falsch machen auch wenn man gesunde lebensmittel im plan hat. Ansonsten muss man nicht soviel darauf achten wenn man die grundlagen berücksichtigt. Vitamine sind in vielen lebensmittel erhalten und wie du schon gesagt hast ein Nährstoff cocktail gleicht das schon aus. Viele unterschätzen den Verdauungstrakt des Menschen.