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Hybrid-Darstellung

  1. #1
    Eisenbeißer/in Avatar von steppo25
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    Dieses Forum macht mir immer sehr viel Freude.
    Ich bin nämlich der Kaiser von China, und mir wurden, man denke gleich 15 Punkte im Chem-LK zuerkannt ROFLMBBO!

    Die Handelsform von Glutaminsäure "Glu" ist das berühmte MSG, das Mono-Natriumsalz dieser nichtessenziellen Aminosäure.
    Für unseren Körper ist es schnurz & piepe, ob die freie Säure, oder ein Mononatrium- oder meintzwegen Kalium-Saz dieser Aminiosäure zugeführt wird.

    Das MSG ist in Wasser recht gut löslich (über 70 g/L bei Raumtemp.) im Gegensatz zur freien Säure (nur 11 g/L) deshalb würde, beim TITRIEREN von gesättigter freier Glutaminsäurelösung mit Natronlauge das gebildete MSG eben NICHT ausfallen. Beim SÄTTIGEN mit Natronlauge dagegen JA, durch brutales Überschreiten des Löslichkeitsproduktes - aber das nur als Erklärung zur Vorbeugung gegen spitzfindige Argumentation: Niemand würde MSG bzw DSG aus einer hochalkalischen Mutterlauge präparieren wollen.

    Das Halbamid der Glutaminsäure ist die ebenfalls nichtessenzielle, aber bei einer Supplementierung potenziell sehr "nützliche" Aminosäure Glutamin, "Gln" welches als Supplement verkauft wird.

    Ach so: Ich persönlich halte die ganze MSG-Geschichte für eine Verschwörungstheorie. Ich habe MSG früher völlig hemmungslos auf diversen Esswaren ausgeschüttet, weil ich den Geschmack einfach so bombig fand. Heutzutage stelle ich mir meine Speisen so her, dass sie auch OHNE MSG bombig schmecken, das ist der Unterschied - aber das ist eine andere Geschichte.

  2. #2
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    Glutamate sind Neurotransmitter, d.h. dieser Stoff ist auch im Gehirn enthalten.

    Eine Zuführung durchs Essen kann bewirken, das im Kopf "Kurzschlüsse" entstehen.

    Meistens fällt dieses nach einem ausgiebigen China-Imbiss auf.

    Kopfschmerzen, Übelkeit und einiges mehr deuten auf dieses Phänomen hin.

    Ratten bekommen sehr hohe Dosen zum Test bis Krebs etc. stattfindet.

    Die Dosis ist 200-400x höher pro Kg Rattengewicht als beim Menschen.

    Aber: Ratten verstoffwechseln völlig anders als Menschen, deshalb muss die Dosis so hoch sein.

    Beim Mensch braucht man kein 15kg um Krebs auszulösen, höhere Mengen und Dauerkonsum ist genau der richtige Weg um viele Leiden zu bekommen.
    Im Übrigen schwindet auch die geitige Leistungsfähigkeit, man wird auf Dauer "dumm".

    Falls jemand sich wundert, warum die Asiaten davon kaum/keine Probleme bekommen: Sie Essen zwar viel davon aber mit sehr viel kohlehydraten zusammen, dadurch wird kaum was vom Glutamat aufgenommen.

    Eine falsche Ernährung macht uns kaputt oder weshalb steigt die Darmkrebsrate ständig an?

    Sehr geringe Mengen sind auch in der Nahrung vorhanden, diese sind unschädlich.
    Aber überall wird dieser Stoff nun zugesetzt: Kantine, Suppenbrühe, Chips, McDoof, Pizzen, Wurst...

    Gibt auch einige Bücher dazu:

    Die Ernährungslüge: Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt
    http://www.amazon.de/Die-Ern%C3%A4hr.../dp/3426778076

    Ein sehr gutes Buch, kann ich nur empfehlen.

    Und ich meide so gut wie möglich alle Lebensmittel die Geschmacksverstärker wie
    Glatamat oder Hefextrakt, hinzu auch Aspartam & Co.

    Wenn ich Glutamat in Suppen habe, dann bekomme ich danach einen riesigen Hunger, einen regelrechten Fressflash. Dann wird alles weggemampft was mir in den weg kommt....

    Seitdem mache ich mir meine Suppen selbst auf Vorrat und alles ohne Suppenbrühe, sondern klassisch zubereitet mit viel Gewürzen und Kräutern.

  3. #3
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    @ alex

    Also das MNG nicht gut ist das glaube ich ja auch aber ist MNG jetzt dasselbe wie Glutaminsäure die ja auch in jedem Proteinpulver drin ist? Dann wäre Glutamin ja auch gefährlich.

  4. #4
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    Zitat Zitat von Razgul
    @ alex

    Also das MNG nicht gut ist das glaube ich ja auch aber ist MNG jetzt dasselbe wie Glutaminsäure die ja auch in jedem Proteinpulver drin ist? Dann wäre Glutamin ja auch gefährlich.
    nein....ist es nicht, das glutamat ist ein salz der säure.

  5. #5
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    Zitat Zitat von Morii
    nein....ist es nicht, das glutamat ist ein salz der säure.
    Ok. Aber wenn MNG in Hefeextrakt auch "natürlich" vorkommt ist das dann genauso gefährlich wie künstliches MNG? Und außerdem können die ja dann einfach tricksen und Hefe reinpacken und dann raufschreiben "ohne Geschmacksverstärker".

  6. #6
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    Zitat Zitat von Razgul
    Ok. Aber wenn MNG in Hefeextrakt auch "natürlich" vorkommt ist das dann genauso gefährlich wie künstliches MNG? Und außerdem können die ja dann einfach tricksen und Hefe reinpacken und dann raufschreiben "ohne Geschmacksverstärker".
    das is der gleiche stoff, also gleich "gefährlich", nur kommt er in wesentlich geringerer menge vor.
    und ja die können so ganz einfach tricksen, wird ja so gemacht

  7. #7
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    Gibt es überhaupt Lebensmittel ohne Hefeextrakt? Oder ist dann dann überall drin von der Tomatensauce bis zur Pizza?

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