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"Immer wieder geistert durch die Medien die These "Süßstoff macht dick". Englische Studien behaupteten, daß durch Süßstoffverzehr verstärkt Insulin ausgeschüttet wird. Da allerdings kein Zucker gegessen wurde, sollte angeblich ein Hungergefühl erzeugt werden, welches dem Körper die Information gibt "Du mußt Zucker essen". Unterstützt wurde diese These noch durch Erkenntnisse aus der Tiermast, in der Süßstoffe als Appetitanreger und Masthilfe eingesetzt werden.
Der tatsächliche Hintergrund: Saccharin wird für die Ferkelnahrung verwendet, die den Tieren den Übergang von der süßlichen Muttermilch auf feste Nahrung erleichtern soll. Denn ganz ohne Süße verweigern die Tiere in dieser kritischen Phase die Nahrungsaufnahme. In der späteren Mastphase werden Süßstoffe dagegen nicht mehr verwendet. Neuere Studien haben eindeutig widerlegt, daß durch den Verzehr von Süßstoffen verstärkt Insulin ausgeschüttet und damit Hunger erzeugt wird. Mit den kalorienfreien Süßstoffen bleibt bei einer bewußten Ernährung mehr Raum für ernährungsphysiologisch wertvolle Lebensmittel, und die größere Lebensmittelauswahl erhöht die Erfolgschancen einer Reduktionskost."
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