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					Ist Magerquark vom Supermarkt eigentlich
				
					
						
							IMMER pasteurisiert? Also ich kaufe den meistens bei Aldi Süd, Lidl oder Penny. Und da steht nichts drauf. Kann ich dann davon ausgehen das er pasteurisiert ist?
 
	
	
		
			
			
				Sportstudent/in
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Geht es dir hierbei um die Haltbarkeit? Das Pasteurisieren wird für verlängerte Haltbarkeit gemacht.
 Zur Haltbarkeit deines Magerquarks, einfach auf den Aufdruck schauen.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Nein es geht mir darum ob es ein Rohmilchprodukt ist.
						 
	
	
		
			
			
				Forum Spezialist/in
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	wenn es eines wäre hätte er sicher keine 0,2%Fett oder?
		
			
			
				
					  Zitat von ich018 Nein es geht mir darum ob es ein Rohmilchprodukt ist. Rohmilch hat meines Wissens 3,8%
 Durch den Wasserentzug, usw. kommste da denke ich bei ~ 25-30% aus
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Ja, der Quark ist aus pasteurisierter Milch.
 IdR ist alle Milch (und folglich Milchprodukte) pasteurisiert. Rohmilch/-produkte müssen extra als solche ausgezeichnet sein.
 
 Pasteurisation wird in erster Linie nicht zur Haltbarmachung gemacht, sondern zur Entkeimung.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	die entkeimung hat die längere haltbarkeit zur folge..
		
			
			
				
					  Zitat von hydra Ja, der Quark ist aus pasteurisierter Milch.
 IdR ist alle Milch (und folglich Milchprodukte) pasteurisiert. Rohmilch/-produkte müssen extra als solche ausgezeichnet sein.
 
 Pasteurisation wird in erster Linie nicht zur Haltbarmachung gemacht, sondern zur Entkeimung.
 
	
	
		
			
			
				Sportstudent/in
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Ich danke Dir!
		
			
			
				
					  Zitat von DerMitDerDickenBrust die entkeimung hat die längere haltbarkeit zur folge.. 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Ja, das ist zwangsläufig der Fall, unbestritten. Allerdings gibt es zur Haltbarmachung andere Verfahren; so ist zB hutzutage die meiste Milch (in DE) sogenannte ESL-Milch, wobei die Milch dann kurzzeitig auf >100°C erhitzt wird; andere Verfahren geben H-Milch usw.
		
			
			
				
					  Zitat von DerMitDerDickenBrust die entkeimung hat die längere haltbarkeit zur folge.. Pasteurisation bezeichnet ein allgemeineres Verfahren [lt. Wikipedia]: "die kurzzeitige Erwärmung von Stoffen auf 60 bis 90 °C zur Abtötung von Mikroorganismen". Nämlich die nicht-entkeimte Milch kann für bestimmte Personengruppen (Personen mit verminderter Immunabwehr, Kleinkinder) gefährlich sein - das hat in erster Linie nichts mit Haltbarmachung zu tun.
 
 Noch zum Thema: Aus Rohmilch gibt es in DE scheinbar nur zwei Produkte, die Vorzugsmilch und den Rohmilchkäse und somit gar keinen Quark.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				
					  Zitat von hydra Ja, das ist zwangsläufig der Fall, unbestritten. Allerdings gibt es zur Haltbarmachung andere Verfahren; so ist zB hutzutage die meiste Milch (in DE) sogenannte ESL-Milch, wobei die Milch dann kurzzeitig auf >100°C erhitzt wird; andere Verfahren geben H-Milch usw.Pasteurisation bezeichnet ein allgemeineres Verfahren [lt. Wikipedia]: "die kurzzeitige Erwärmung von Stoffen auf 60 bis 90 °C zur Abtötung von Mikroorganismen". Nämlich die nicht-entkeimte Milch kann für bestimmte Personengruppen (Personen mit verminderter Immunabwehr, Kleinkinder) gefährlich sein - das hat in erster Linie nichts mit Haltbarmachung zu tun.
 
 Noch zum Thema: Aus Rohmilch gibt es in DE scheinbar nur zwei Produkte, die Vorzugsmilch und den Rohmilchkäse und somit gar keinen Quark.
 1. die anderen arten sind hier gar kein thema
 
 2.bleibt trotzdem die haltbarkeit im vordergrund
 
 3.wird der erzeuger sich nicht großartig drum interessieren ob leute mit schwachem immunsystem das zeug kaufen..wird ihm eher um profit gehen
 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							
	Damit sollte alles geklärt sein.
		
			
			
				
					  Zitat von hydra Ja, der Quark ist aus pasteurisierter Milch.
 IdR ist alle Milch (und folglich Milchprodukte) pasteurisiert. Rohmilch/-produkte müssen extra als solche ausgezeichnet sein.
 
 Pasteurisation wird in erster Linie nicht zur Haltbarmachung gemacht, sondern zur Entkeimung.
 Closed!
 
 
	
	
 
	
	
	
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