Hallo Rollman, so ganz richtig, ist Deine Aussage aber auch nicht.
Training erhöht schon geringfügig die AS-Oxidation (vor allem Ausdauertraining, Kraftsport weniger). Wie schon gesagt: Hauptsächlich BCAAs. "Sorgen machen", muss man sich deswegen natürlich trotzdem nicht. Die erhöhte Proteinsynthese nach dem Training in Verbindung mit ausreichend Protein tun da schon ihre Arbeit.

Welle:
While protein is quantitatively less important than glucose and fat in fueling muscle contractions, amino acids from proteolysis or dietary protein do contribute to energy production during exercise.
(...)
The proportion of whole-body leucine Ra that is used for oxidation is proportional to exercise intensity, and may reach 50% at maximal energy expenditure.
Wenn Jens sagt, dass der Proteinshake vor dem Training für die Energiegewinnung "mißbraucht" wird, hat er grundsätzlich nicht ganz unrecht. Sobald man Protein aufnimmt, steigt natürlich die Proteinoxidation an (immer). Gleichzeitig wird aber die Proteinsynthese angekurbelt und die Proteolyse unterdrückt, so dass weniger endogene AS oxidiert werden und ein Teil des exogen zugeführten Proteins bzw. mehr AS aus der Proteolyse in den Muskel eingebaut werden und das Nettoergebnis Anabolismus ist.