Zitat Zitat von rantanplan
Alzheimer zeichnet sich durch Proteinablagerungen im Gehirn aus (sogenannte Amyloide) - das hat aber erst mal nichts mit der Proteinmenge in der Nahrung zu tun.
Es gibt alle möglichen Hypothesen über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Alzheimerrisiko (Gesamtkalorien, Fett, Kohlehydrate, Obst und Gemüse, Vitamine, Fischöl ect. abgesehen davon Sport/Bewegungsmangel und gesunde/ungesunde Lebensweise) - aber über die Proteingeschichte kann ich nirgendwo etwas finden.
So wie ich das verstanden habe ist es auch genetisch bedingt und es gibt Risikogruppen. Bin jetzt auch schon 'ne Weile am Suchen, kann aber zu dem Thema Eiweiss und Alzheimer auch nicht mehr finden. Werde demnächst den Doc dazu befragen, vielleicht kann der was dazu sagen.

Habe einige andere Sachen über Eiweiss gefunden, aber will keine Panikmache betreiben, weil mir nicht alles gerechtfertigt erscheint. Wenn jemand mehr wissen will, soll er selber googlen und sich eine Meinung bilden.