hallo.
da mir das brot aus dem supermarkt nicht sonderlich schmeckt und die nährwerte meist auch nicht optimal sind, habe ich gestern mal selbst was ausprobiert. Folgendes war mir wichtig:
-perfekte nährwerte
-günstige zutaten
-einfach zuzubereiten
-nicht zuviele verschiedene zutaten in verschiedenen mengen, da das das Berechnen der kcals im EP am ende so kompliziert macht.
ich habe also mit der einfachsten variante begonnen, die sich heute beim frühstück schon als perfekt herausstellte:
-500gr. haferflocken (im standmixer zu mehl hächseln)
-500gr. magerquark
-ein paket trockenhefe
-2 eier
-prise salz
-klitzkleiner spritzer süßstoff
alles zusammenmischen, soviel wasser hinzu, dass ein knetbarer teig entsteht. eine stunde ruhen lassen. dann nochmal durchkneten und bei wattweissichwieviel grad eine stunde im backofen goldbraun backen. das brot schmeckt weißbrotmässig, sieht auch so aus, ist aber in bezug auf BB-tauglichkeit von kaum einem anderen gekauften brot zu schlagen. des weiteren erhält man ein über ein kg schweres brot, für dessen zutaten man jedoch weniger als einen euro zahlt. ich war heute morgen von dem ergebnis begeistert, meine freundin auch. ausserdem stopft das brot durch seine konsistenz wesentlich mehr, als haferflocken mit quark normal. für mich als vielfraß ideal.
nährwerte 100gr:
220kcals, 32gr.KH, 14gr.EW, 4,2gr.Fett
viel spaß & guten appetit
gruss
Lesezeichen