wussten es ja schon lange: Mediterrane Kost, einschließlich des beliebten Rotweins, lässt länger leben. Jetzt haben Forscher der renommierten Harvard-Universität den Beweis antreten können warum: Das Geheimnis liegt im Rotwein
Der Stoff, der für ein längeres Leben sorgt
Die Wissenschaftler stießen auf die neue Substanz Resveratrol im Rotwein, die im Experiment das Leben von Hefe verlängerte.
In Zukunft wollen sie diesen Stoff verwenden, um altersbedingte Krankheiten bei Menschen einfacher zu kurieren. „Vor 70 Jahren haben Wissenschaftler erstmals entdeckt, dass eine Kalorienreduzierung bei Ratten zu verlängertem Leben führt“, berichtet Forschungsleiter David Sinclair in der jüngsten Ausgabe des Wissenschaftsmagazin New Scientist. „Nun ist es gelungen, diesen Umstand mit einem Molekül in Verbindung zu bringen“, so der Forscher. Dass der Konsum von Rotwein Herzerkrankungen vorbeugen kann, haben die Wissenschaftler gewusst. „Allerdings sind die Entdeckungen mit der Hefe völlig neu“, so Sinclair.
Hefemodell nicht so einfach auf Mensch übertragbar
„Der Weg von der Hefe zum Menschen ist lang“, so David Finkelstein vom US-National Institute on Aging in Washington DC. Aber die Forscher haben einen Beweis gefunden: eine Reduktion der Kalorienzufuhr aktiviert ein Enzym namens SIR2, das die Lebensspanne der DNA (Erbgutinformation) verlängert. Sinclair und sein Forscherteam haben entdeckt, dass Resveratol diese Lebensspanne um bis zu 70 Prozent verlängert.
Resveratrol bekämpft schädliche Radikale
Das lege die Vorstellung nahe, dass der Stoff wie ein Antioxidiant wirke und gegen freie Radikale, die die Zellen zerstören, arbeite. „In der Hefe wirkt Resveratrol aber nicht wie ein Antioxidant“, so Sinclair. Die Aktivierung von SIR2 sei der springende Punkt. In bisher unveröffentlichten Studien konnte auch eine lebensverlängernde Wirkung bei Würmern und Fliegen festgestellt werden, berichtet Sinclair. Die Ableitung, dass auch bei höheren Lebewesen wie dem Menschen dieser Effekt auftrete, sei allerdings noch nicht erbracht. Fest steht, dass eine Reduzierung der Kalorien zu einer Verlängerung des Lebens führt.
Auch Olivenöl enthält lebensverlängernden Stoff
In der mediterranen Diät kommt übrigens auch noch der Stoff Quercetin vor. Dieser ist ein Bestandteil des Olivenöls. Nach EU-Angaben sind Lebenserwartungsmodelle jedenfalls eindeutig auf Seite der mediterranen Länder. Spanier und Italiener leben länger als Briten und Amerikaner
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