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  1. #1
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    Zu viel Eiweiß schädlich?

    Hallo, hab kürzlich mit einem Bekannten gespprochen, der ein Buch über Eiweiß geschreiben hat. Er meint, dass zu viel Eiweiß auf Dauer schädlich sein kann, da die Blutgefäße verstopft werden, besonders in den Nieren, was zu einem Nierenkoma führen kann. Des Weiteren kann es zu einer Eiweißspeicherkrankheit kommen.
    Wisst ihr irgendwas darüber???

    mfg

  2. #2
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    ???

  3. #3
    BB-Schwergewicht Avatar von Pottproll
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    Ein schweres Thema:

    Dr. Nicolai Worm, der hier einigen auch bekannt ist,, meint:

    Viel Eiweiß ist nicht toxisch

    Eiweiß besteht aus Aminosäuren. Das sind biologisch hochaktive Substanzen, wichtige Baustoffe für den Körper des Menschen. Sie enthalten unter anderem auch Stickstoff, der bei ihrem Ab- und Umbau frei werden kann.

    In hoher Konzentration kann er den Körper schädigen. Aber Stickstoff wird in Form von Harnstoff mit dem Harn über die Niere ausgeschieden. Dafür stellt die Leber spezielle Enzyme zur Verfügung. Bei einem gesunden Mann von 80 Kilogramm Körpergewicht kann das Entgiftungssystem in Leber und Nieren nach theoretischen Berechnungen einen Konsum von bis zu 250 Gramm Eiweiß pro Tag störungsfrei bewältigen.
    Zum Thema, dass ein gesunder Mensch durch Eiweiss vergiftet werden kann weiter:

    Doch um eine derart hohe Zufuhr geht es bei der LOGI-Methode nicht. Als Richtwert gilt, dass bei einer Eiweißaufnahme von etwas 35 % der täglichen Energie die obere Zufuhrgrenze erreicht ist. Wer sie mehrere Tage lang überschreitet, wird erleben, dass sich der Körper dagegen wehrt: Es kommt zu unangenehmen Nebenwirkungen wie Schwindel, Kopfsausen, Durchfall, plötzlichem rapidem Gewichtsverlust und anderen Symptomen.
    Da vergeht der Appetit und so zwingt der Körper einen dazu, automatisch auch die Eiweißzufuhr einzuschränken. Kein Wunder also, dass bei gesunden Menschen nie eine toxische Wirkung von Eiweiß nachgewiesen worden ist.
    Dagegen stehen natürlich andere Quellen die behaupten, ein erhöhter Eiweisskonsum ist die Ursache für die heutigen Zivilisationskrankheiten.

    Meine eigene Erfahrung:
    Seit über einem Jahr Ernährung mit 300-400g pro Tag + 3g Creatin täglich:
    CreatininWerte normal, Cholesterin normal, Harnsäure normal, Harnstoff erhöht. Nüchtern direkt nach dem Aufstehen gemessen.

  4. #4
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    Eiweiß soll die Blutgefäße verstopfen? Sorry, aber das ist lächerlich!
    Der derzeitige Wissensstand deutet im Gegenteil vielmehr darauf hin, dass eine relativ hohe Eiweißzufuhr vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen kann.
    -> Bsp.: http://www.ajcn.org/cgi/content/full/70/2/221
    Protein beeinflusst die Blutfettwerte und Blutdruck günstig und ist von den drei Macronährstoffen wahrscheinlich derjenige, der den geringsten oxidativen Stress hervorruft.
    Selbst jene Experten, die einer hohen Eiweißzufuhr skeptisch gegenüberstehen, halten 2g pro kg KG für Otto-Normalverbraucher für unbedenklich und gehen zusätzlich davon aus, das Kraftsportler ohne Bedenken bis zu 3g pro kg KG konsumieren können.
    Was die Nierengeschichte angeht - das ist mehr oder weniger nur eine Hypothese! Personen mit vorgeschädigter Niere wird normalerweise angeraten nicht zu viel Protein zu essen. Das trifft eben aber nur für Personen mit vorgeschädigter Niere zu - nicht für Gesunde!
    Es gibt herzlich wenig Beweise dafür, dass gesunde Nieren durch Protein geschädigt werden! Nieren sind unglaublich anpassungsfähige Organe!

    Gruß

    Anstatt Dir zu viele Gedanken um angebliche Gesundheitsrisiken zu machen, solltest Du lieber mal lesen, was die echten Fachleute sonst so schreiben...
    Wolfe: Protein supplements and exercise. In: Am J Clin Nutr 2000;72(suppl):551S-7S:
    A strong theoretical basis exists for expecting a beneficial effect of a protein supplement in active people. Amino acid intake stimulates the transport of amino acids into muscle, and there is a direct link between amino acid inward transport and muscle protein synthesis.
    However, some experimental data suggest that exercise may actually decrease the protein requirements necessary to maintain balance. Nevertheless, it can be speculated that a protein supplement should be useful to stimulate net muscle protein synthesis, particularly if the supplement has the optimal proportion of individual amino acids.

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