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  1. #1
    Eisenbeißer/in
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    Energiebereitstellung bei leeren glyko speichern

    HI

    Meine Frage:

    Wie sieht das mit der Energiebereitstellung aus nachdem meine glykogen speicher leer sind

    also ich laufe und laufe und irgendwann sind se leer.

    Mich interessiert es wie in etwa die energiebereitstellung aus fett und aus körpereigenem protein ist

    Ein Kumpel meinte heute beim trainieren dass es zu 99% aus den fettreserven bereitgestellt wird.Und das kann ich mir einfach nicht vorstellen

    Gibts es irgendwelche Richtwerte

    wie 70 fett 30 protein oder 50 fett 50 protein .......?


    thx

  2. #2
    Sportstudent/in Avatar von GiorgioArmani85
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    Zu Beginn jeder Belastung greift der Organismus auf die energiereichen Phosphate zürück. Mit zunehmender Belastungsdauer nimmt der Anteil des Muskelglykogens an der Energiebereitsstellung ab - eine ausgeprägte Beschleunigung der Fettsäureoxidation ist ca. 10 Minuten nach Belastungsbeginn zu verzeichnen.

    Allerdings werden zu keinem Zeitpunkt aussschließlich Fettsäuren oxidiert, weshalb Muskel- und Leberglykogenreserven für eine Ausdauerleistung von entscheidender Bedeutung sind. Da bei jeder Steigerung der Belastungsintensität Glucose zur Energieberitstellung herangezogen wird, ist es für alle Sportarten unerlässlich, den Muskelglykogengehalt via Ernährung zu optimieren.


    Ab einer Länge von ca. 1 Stunde steigt der Anteil der Fettsäureoxidation auf ca. 70 bis 80 % der Gesamtenergie an.


    ciao

  3. #3
    Eisenbeißer/in
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    549
    1.Frage

    nach einer stunde also,ist das ein richtwert?
    kommt es nicht drauf an zu welchem zeitpunkt die glykospeicher leer sind?


    2.Frage

    70-80% fettsäureoxidation

    dann also 20-30% aus protein?


    3.Frage

    Ist es überhaupt möglich >90% aus fetten zu gewinnen?

  4. #4
    Sportstudent/in Avatar von GiorgioArmani85
    Registriert seit
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    nach einer stunde also,ist das ein richtwert?
    kommt es nicht drauf an zu welchem zeitpunkt die glykospeicher leer sind?
    Ja, nach ca. einer Stunde.
    Die Glycogenspeicher werden zu keiner Zeit ganz leer.



    70-80% fettsäureoxidation

    dann also 20-30% aus protein?
    Ab ca. einer Stunde Ausdauerbelastung:
    - ca. 20 % Muskelglycogen
    - ca. 70 % Fettsäuren
    - ca. 10 % Blutglucose
    In Extremsituationen wird indirekt auch der Muskel zur Glucoseversorgung herangezogen.






    Ist es überhaupt möglich >90% aus fetten zu gewinnen?

    Nein.





    ciao

  5. #5
    Eisenbeißer/in
    Registriert seit
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    dann verheizt man also doch nicht seine muskeln beim joggen?

  6. #6
    Sportstudent/in Avatar von GiorgioArmani85
    Registriert seit
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    1.801
    Zitat Zitat von streunersschulz
    dann verheizt man also doch nicht seine muskeln beim joggen?
    Jein, es kommt auf die Belastung an



    ciao

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