Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    75-kg-Experte/in
    Registriert seit
    08.08.2010
    Beiträge
    377

    Nährwert gekochter LEbensmittel?

    Guten Tag,

    ich bin gerade dabei meinen Bedarf an Kalorien zu ermitteln und protokolliere jede Mahlzeit. Und schon am Anfang tun sich mir ein paar Fragen auf. Wie steht es mit dem Nährwert für gekochtes aus? Folgendes Problem:

    Mein Frühstück:
    262 g ~ 250g Amaranth gekocht (ungekocht 125g 1:2 Wasserverhältnis)
    90g Dosenthunfisch (eigener Saft)

    Beim Dosenthunfisch ist es kein Problem, dank der Tabelle auf der Dose. Doch wie verhält es sich mit Amaranth?
    Werte in der Datenbank auf der HP existieren nicht, zu mindestens für Amaranth. Dafür gibt es die entsprechenden Werte für Hirse. Mir ist bewusst das ich Amaranth nicht mit Hirse vergleichen kann, aber die Zubereitung ist in beiden Fällen identisch. Folgendes Problem ergibt sich aber, wenn ich mich an auf die Daten der Datenbank stütze.

    100g Hirse:
    Kalorien: 359 kcal
    Brennwert: 1502,1 kJ
    Protein: 10,8 g
    Kohlenhydrate: 66 g
    Fett: 3,5 g

    Hirse gegart (gekocht gibt es wiederum keine Werte)
    Kalorien: 120 kcal
    Brennwert: 502,1 kJ
    Protein: 3,6 g
    Kohlenhydrate: 22 g
    Fett: 1,2 g

    Nun frage ich mich wie solche Schwankungen entstehen können. Zum Beispiel bei den Brennwert oder den Proteinen. (Dachte Proteine werden beim Kochen nicht zerstört). Wie soll ich es denn nun handhaben? Möchte die Bestandteile meines Frühstücks ermitteln. Soll ich jetzt mich auf die Packungstabelle, also ungekochte 125g ein berechnen oder eine Tabelle suchen mit angaben zur gekochten (250g) Portion? Ich hoffe ihr versteht mein Dilemma und könnt mir dementsprechend helfen.

    Vielen Dank,

    JD

  2. #2
    Forum-Insider/in
    Registriert seit
    09.09.2004
    Beiträge
    35.512
    Lol... Ist die schon mal aufgefallen, dass solche Produkte Wasser binden?
    Am besten immer trocken wiegen und rechnen

  3. #3
    75-kg-Experte/in
    Registriert seit
    08.08.2010
    Beiträge
    377
    Also einfach die Packungstabelle verrechnen? Beim Kochen gehen also keine Makronähstoffe flöten? Dann kann ich mir die verschiedenen Werte der Hirse kaum erklären. Vielen Dank. Gibt es andere Meinungen?

  4. #4
    Forum Spezialist/in Avatar von simme
    Registriert seit
    18.10.2010
    Beiträge
    13.377
    Das ist doch ganz simpel.

    100g Amaranth zieht meinetwegen 200g Wasser (ungefähr) und es wiegt dann 300g
    das Wasser hat aber keine Makronährstoffe
    also haben 300g gekocht insgesamt genauso viele Makronährstoffe wie 100g ungekocht.
    sprich 100g gekocht hat 1/3 der Makronährstoffe vom ungekochten

    logisch, oder?

  5. #5
    75-kg-Experte/in
    Registriert seit
    08.08.2010
    Beiträge
    377
    Das heißt wen ich 250g gekochten Amaranth habe, denn ich aus 125g ungekochten Samen "gewonnen" habe (1:2 Wasser), kann ich einfach die 125g ungekocht verrechnen? Auch den Kalorienwert? Sehe ich das richtig? Was wenn das Wasserverhältnis ansteigt und die gekochte Menge aber die Selbe ist?

  6. #6
    Forum Spezialist/in Avatar von simme
    Registriert seit
    18.10.2010
    Beiträge
    13.377
    ja, richtig
    Normalerweise rechnet man immer mit der Trockenmasse, denn der eine lässt es länger kochen, der andere kürzer und dem ensprechend schwankend ist auch das gewicht vom gekochten Korn

  7. #7
    75-kg-Experte/in
    Registriert seit
    08.08.2010
    Beiträge
    377
    Verstehe. Vielen Dank. Dann weiß ich schon mal wie ich in Zukunft mit Amaranth, Reis und Co. umzugehen habe.

  8. #8
    75-kg-Experte/in
    Registriert seit
    08.08.2010
    Beiträge
    377
    Ehm, mal eine andere Frage, wie soll man den Brennwert eines Salats bestimmen -.-

    Einzelne Zutaten abwiegen und deren Gehalt addieren oder was?

  9. #9
    Forum-Insider/in
    Registriert seit
    09.09.2004
    Beiträge
    35.512
    Korrekt......

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 26.01.2012, 20:26
  2. Nährwert am Tag messen
    Von nip im Forum Abspeckforum
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 03.08.2009, 16:35
  3. nährwert für ne ei
    Von kartweli im Forum Abspeckforum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.03.2006, 20:53
  4. Nährwert Schokoriegel
    Von acceleon im Forum Ernährung
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 10.10.2005, 15:56
  5. Zimt - Nährwert ?
    Von DarkPump im Forum Ernährung
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 23.07.2005, 12:56

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele