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BBszene Kenner
Grundlagen über Proteinpulver und Aminos
Ziel dieses Threads ist, ein paar Grundlagen über Aminos und Proteinpulver niederschreiben, da immer wieder die gleichen Fragen auftauchen bzw. vielen einfach Grundlagenwissen fehlt.
Natürlich ist solch ein Beitrag auch immer subjektiv geprägt und kann nicht vollständig sein, genausowenig erhebt er Anspruch auf inhaltliche Korrektheit.
Fangen wir ganz von vorne an:
Proteine und Eiweiße bezeichnen das gleiche. Für den Menschen sind sie wichtig als Baustoff (natürlich haben sie auch andere Funktionen, aber das wäre an dieser Stelle zu ausführlich), hat man das Ziel Muskulatur aufzubauen kann man ihre Bedeutung nicht hoch genug einschätzen.
Proteine sind aus einzelnen Aminosäuren aufgebaut (so wie langkettige Kohlenhydrate aus Einfachzuckern zusammengesetzt sind). Im Körper werden diese Aminosäureketten bei der Verdauung gesprengt, womit einzelne Aminosäuren vorliegen. Diese werden danach von unserem Körper neu zusammengesetzt, so dass wiederum Proteine entstehen. Dies können unterschiedlichste Proteine mit unterschiedlichsten Funktionen sein.
Kurz: Proteine werden gegessen, zerlegt, neu aufgebaut und eingesetzt.
Es gibt zahlreiche Proteinquellen und alle haben eine unterschiedliche biologische Wertigkeit. Darunter versteht man, wie hochwertig die Proteine für den menschlichen Körper sind. Je höher die Wertigkeit, desto besser, geringere Qualität kann aber durch höhere Quantität ausgeglichen werden. Es hat i.d.R. also wenig Sinn, für ein geringfügig wertigeres Proteinpulver einen deutlich höheren Preis zu bezahlen.
Wie viele Proteine braucht man denn nun? Da gehen die Meinungen auseinander, ich denke der Konsens dürfte bei etwa 2g/kg Körpergewicht und Tag liegen (ein 100kg Athlet braucht also 200g Proteine am Tag). Das bedeutet jetzt allerdings NICHT, dass man 200g Proteinpulver konsumieren muss! Wenn man sich gut und ausgewogen ernährt, kann man sogar den gesamten Bedarf mit der normalen Ernährung abdecken, für konkrete Ernährungsfragen empfiehlt sich das passende Unterforum.
Wofür also mit Proteinpulver oder Aminosäuren supplementieren?
Es gibt verschiedene Gründe. Bequemlichkeit wäre einer. Ein Pulver in Milch anrühren geht sehr schnell und ist dabei auch nicht teuer.
Der wichtigere Grund ist meiner Meinung nach allerdings, dass es Proteinpulver gibt, die Eigenschaften aufweisen, die man mit normalen Lebensmitteln nicht erreichen kann.
Whey-Protein wird vom Körper sehr schnell aufgenommen und erzeugt einen starken Anstieg freier Aminosäuren im Blut. Nimmt man direkt Aminosäuren ein (seien es Pillen, Drops, Ampullen oder Flüssigkeiten aus der Flasche) ist diese Wirkung natürlich auch vorhanden. Gerade direkt nach einer Trainingseinheit ist dieser Effekt sinnvoll und erwünscht, viele befürworten auch die Einnahme von Whey/Aminos direkt vor dem Training, um muskelabbauenden (katabolen) Stoffwechsellagen während bzw. nach dem Training vorzubeugen.
Abgesehen vom Whey-Protein gibt es eine Fülle anderer Produkte, sehr häufig Mehrkomponentenproteine (also eine Mischung verschiedener Proteinquellen) oder Pulver aus einzelnen Quellen, z.B. Sojaprotein, Eiprotein, Casein...
Diese Produkte sind nichts anderes als Essen in Pulverform, sich davon irgendwelche Vorteile zu versprechen ist Humbug. Wie oben bereits erwähnt, bequem ja, mehr aber auch nicht.
Was nehmen wir als Fazit mit:
Durchaus sinnvoll kann die Supplementierung mit Whey sein, einen spürbaren Effekt darf man aber auch davon nicht erwarten, es ist nur eine (klitzekleine) Unterstützung für den Körper. Aminos erzielen praktisch die gleiche Wirkung, sind vom Preis-Leistungs-Verhältnis aber deutlich unterlegen.
Meine Empfehlung geht deshalb in Richtung Whey (direkt nach dem Training, 30g mit Wasser und Traubenzucker) in Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung.
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