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Discopumper/in
Hallo,
Gi/Gl kann man auch mit biologischer Wertigkeit von Protein vergleichen ist einbischen anders.
Gi ist Glykämischer Index
Gl ist Glykämische Last
Gi bedeutet wie schnell die Kohlenhydrate sind z.B. Getreide : Nudeln ca. 54 Gi , Zucker : Glucose 100 Gi
Es kommt auch auf die Sorte an, durchschnittlich Nudeln befinden sich im Mittleren
bereich . Alle süsse Sachen zu Teil auch Weissbrot haben einen höhen Gi also schnelligkeit von Kh.
Gl bedeutet gehalt von verwertbaren Kohlenhydraten wird aus Gi gerechnet
Nudeln : Gi = 55 Formel : 55(Gi) :100 x 65(gehalt Kh auf 100 g) = 35
Ich Persönlich achte nur auf Gi , was Diese Formel angeht bin ich etwas skeptisch.
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Tach die Herren!
Der GI oder glykämische Index ist nur begrenzt aussagekräftig und absolut zu vernachlässigen, denn er bezieht sich auf eine völlig alltags- und praxisferne laboratorische Ermittlung der Werte. Es werden nämlich isoliert 50 g verwertbare Kohlenhydrate eines Nahrungsmittels, also alle anderen Nährstoffe wurden getrennt, gegeben und mit einer 50g-Gabe Traubenzucker verglichen. Dabei wird über mehrere Tage bei mehreren Probanden der Blutzuckerspiegel über eine Dauer von 2 Stunden gemessen, um einen aussagekräftigen Durchschnittswert zu erhalten.
Viele "Experten" haben über den GI viel Geld verdient, weil die Menschen immer auf der Suche nach der Wunderpille sind, aber folgende Punkte sind zu bedenken:
1. Es gibt starke intra- und interindividuelle Unterschiede zwischen Personen bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten und Nährstoffen allgemein.
2. Je nach Tageszeit variiert der GI.
3. Je nach körperlicher Aktivität variiert der GI.
4. Isolierte Gabe eines Lebensmittels ist unnatürlich und entspricht nicht den normalen Ernährungsgewohnheiten.
5. Die Kombination von Fett, Kohlenhydraten, Proteinen und Ballaststoffen führt zu einem langsameren Anstieg der Blutkohlenhydrate.
6. Die Kombination von Kohlenhydraten mit hohem und niedrigem GI führt auch zu einem langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels.
Besser ist daher die Richtung nach der GL, glykämischen Ladung/Last, weil diese den Kohlenhydratgehalt eines Lebensmittels mit einbezieht. Art und Menge des verzehrten Kohlenhydrats sind nämlich für die darauf folgende Insulinantwort, also die Ausschüttung des Speicherhormons, verantwortlich. Formel: GI subtrahiert durch 100 und multipliziert mit dem Anteil der Kohlenhydrate des jeweiligen Lebensmittels. Daraus ersieht man, dass auch Lebensmittel mit einem sehr hohen glykämischen Index durchaus eine sehr geringe glykämische Last haben können, und dass dadurch der Insulinausstoß und damit die Speicherwirkung gering ausfallen können.
Also: Mischkost mit viel Fleisch, Gemüse, Obst und Kohlenhydraten ist zu bevorzugen. Mageres Fleisch, reichlich buntes Gemüse, Obst und Kohlenhydratquellen mit einer geringen glykämischen Last und hohem Ballaststoffanteil sowie ausreichend Flüssigkeitszufuhr = gesunde Ernährung in einem Satz.
Gruss
Euer Marc
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nudeln, haferflocken, reis... habe alle eine hohe GL ... führen demnach alle zu einem stärker erhöhten blutzuckerspiegel... wie soll man dann bitte den KH bedarf decken?? 10 kg kartoffeln essen oder wie? wobei 10 kg dann den blutzuckerspiegel genauso steigen lassen würden?
Zerbrech dir nicht den Kopf wegen dem GI/GL-Zeug. Der GI ist schon ok als ein erster Anhaltspunkt, aber auch nicht alles, wie PROGRESS PT schon geschrieben hat.
Halte dich einfach an die folgende Regel: je unverarbeiteter das Lebensmittel, desto besser. Ergo: Vollkornprodukte (also Vollkornnudeln, Naturreis, Haferflocken).
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jungs, einfach essen....
macht euch über so n müll keine gedanken, sonst könnt ihr bald gar nix mehr essen.
einfach essen, was schmeckt.
brot, nudeln...wayne...
wenn ihr euch sorgen um den gi macht, dann esst gemüse dazu, das senkt den gi....
fertig aus...
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