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Es ist ein Irrtum anzunehmen, dass Proteinkonzentrate keine Mineralien oder Vitamine enthalten; idR sind es Wasserauszüge, und somit angereichert mit wasserlöslichen Nährstoffen der verwendeten Quellen. Im Fall von Eiproteinpulver ist sogar kein Unterschied zwischen dem Eiklar aus einem frischen Ei und dem Proteinpulver, es ist dasselbe, nur getrocknet.
Bspw enthält ein Wheyproteinisolat auf 100g ca 300mg Natrium, 500mg Kalium, 500mg Kalzium, 60mg Magnesium usw; gegenüber der Milch hat es sogar den Vorteil, dass es einer Übermineralisierung vorbeugt.
Da es eine sehr gute Aminosäurenbilanz hat, bietet es sich auch über den Tag verteilt an; bei geringen Dosen (10g) alle 1-2 Stunden ist man bestens mit AA versorgt ohne Gefahr zu laufen, dass die AA nutzlos/kontraproduktiv oxidiert werden.
Konzentrate schonen das Verdauungssystem, das nur eine begrenzte Kapazität hat. Eine maximale Dauerbelastung durch hochvoluminöze, schwerverdauliche "normale" Nahrung, wie bei BB praktiziert, wird wohl eher kontraproduktiv sein mit Blick auf Effizienz.
Will man viel Energie in seinem System, sollte man so wenig wie möglich für die reine Verdauung verschwenden.
Die Praxis, gerade Anfänger von Proteinpulvern abzuraten ist mE Unsinn.
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