
-
Maltodextrin beschreibung wikipedia
Hi mal ein paar sätze zum thema maltodextrin... scheint sinnvoll zu sein das dort beizumengen... QUELLE WIKIPEDIA....
Das Wort Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab: Maltose (= Malzzucker) ist das Dimer zweier Glucose-Moleküle, während Dextrose (= Glucose = Traubenzucker) ein Monomer darstellt.
Maltodextrin ist kaum süß und beinahe geschmacksneutral. Da es gerade noch wasserlöslich ist, wird es in der Diätetik eingesetzt, um Mahlzeiten mit Kohlenhydraten anzureichern.
Verwendung
als Hauptenergieträger in medizinischer Trink- und Sondennahrung (enterale Ernährung)<---- was in der medizin verwendet wird um menschen künstlich zu ernähren müsste eigentlich okay sein oder?
als leicht verfügbare Kohlenhydrate Bestandteil von Sportnahrung und -getränken
Maltodextrin im SPOR
Maltodextrin wird aufgrund seiner für die Sporternährung vorteilhaften Eigenschaften häufig zur Herstellung von isotonischen Getränken oder hochkalorischen Gels verwendet, meist in Kombination mit dem Fruchtzucker.
Das Polysaccharid Maltodextrin ist, verglichen mit kürzerkettigen Kohlenhydraten wie Rohr-, Malz- oder Traubenzucker ernährungsphysiologisch vorteilhafter:
Maltodextrin wird langsamer resorbiert: Dadurch kommt es nicht wie beispielsweise bei Traubenzucker zu einem starken Blutzuckeranstieg, der im Körper eine kompensatorische, überschießende Insulinausschüttung bewirkt und so mittelfristig eher zu einer Unterzuckerung führt, der sogenannte Hungerast.
Maltodextrin besitzt bei Zufuhr der gleichen Energie (Kalorienzahl) eine viel niedrigere Osmolarität, bindet also weniger Wasser an sich. Dadurch lässt es sich auch im Zustand der körperlichen Dehydratation leichter trinken („es klebt nicht so“). Im Darm spielt die geringere Osmolarität allerdings keine wesentliche Rolle mehr, da längerkettige Kohlenhydrate zur Resorption im Verdauungstrakt gespalten und somit zu kürzerkettigen werden.
Maltodextrin ist geschmacksneutral. Kürzerkettige Kohlenhydrate werden bei Zufuhr größerer Mengen meist als unangenehm süß empfunden.
Insbesondere aufgrund der letzten beiden Punkte kann durch Maltodextrin eine höhere Kalorienzahl zugeführt werden als durch kürzerkettige Kohlenhydrate.
Bisschen lang ich weiss...
Gruß
112
-
Men`s Health Abonnent
"Body Attack Power Weight Gainer " ja oder nein ? NEIN !!!!!!!!!!!! #popcorn
-
Die *******e ist von 2005 !! Was los mit euch ??
Ähnliche Themen
-
Von IBO BABA im Forum Supplements
Antworten: 2
Letzter Beitrag: 27.03.2015, 11:59
-
Von kapatcha im Forum Supplements
Antworten: 1
Letzter Beitrag: 21.11.2012, 12:08
-
Von Chilla1008 im Forum Marktplatz
Antworten: 0
Letzter Beitrag: 27.01.2012, 20:13
-
Von Chilla1008 im Forum Marktplatz
Antworten: 1
Letzter Beitrag: 15.11.2011, 23:08
-
Von Mr.Jingles im Forum Supplements
Antworten: 1
Letzter Beitrag: 23.06.2007, 13:40
Berechtigungen
- Neue Themen erstellen: Nein
- Themen beantworten: Nein
- Anhänge hochladen: Nein
- Beiträge bearbeiten: Nein
-
Foren-Regeln
|
|
|
Lesezeichen