Dieses Mär von den "30g EW pro/h" hat seinen Ursprung in der Proteinverwertung des Magens. EW wird nämlich zu einem sehr großen Teil im Magen gespalten und vom 12Fingerdarm aufgenommen. Die Aufnahmerate liegt eben etwa bei diesen 30g pro Stunde. Das heisst aber noch lange nicht, dass überschüssiges EW verloren geht oder ausgeschieden wird. Der Nahrungsbrei bleibt dann eben so lange im Magen, bis er verdaut ist.
Anders, als der Laie glaubt, sind also EW "Magenfüller" und nicht Fett oder KHs. Diese werden nämlich erst im Darm absorbiert.

Aus rein evolutionärer Sicht macht das ja auch absolut Sinn. Wenn unsere Vorfahren auf der Jagd gewesen sind, hatten sie vielleicht nur 1-2 proteinreiche Mahlzeiten pro Tag. Sie hatten wahrscheinlich nicht die Möglichkeit Fleisch lange frisch zu halten und mussten eben große Portionen auf einmal essen. Es wäre ja ein absolutes Verlustgeschäft für den Körper, wenn wir nur 30g aufnehmen könnten und der Rest käme hinten wieder raus.