Ergebnis 1 bis 10 von 26

Hybrid-Darstellung

  1. #1
    Flex Leser
    Registriert seit
    26.06.2003
    Beiträge
    3.525
    Ich habe mir über eine Apotheke mal dieses grünliche Pulver bestellt. Da ich aber überhaupt nicht auf Lakritze stehe (hat einen lakritzähnlichen Nachgeschmack), landete alles irgendwann einmal in der Mülltonne. Da nehme ich lieber weiterhin Aspartam.

  2. #2
    Sportstudent/in Avatar von TBass
    Registriert seit
    01.11.2005
    Beiträge
    1.787
    So, hab mir vor ein paar Monaten mal einen Beutel Stevia im Bioladen besorgt (als Zahnpflegemittel), ca 6€ für 100g.

    Nach ausführlichen Tests kann ich sagen, dass Stevia ein interessantes Süßungsmittel ist, welches aber in der momentanen Form kein äquivalenter Zuckerersatz ist. Dafür ist der Eigengeschmack einfach zu groß.

    Zum süßen von Tee und Getränken ist Stevia geschmacklich gut geeignet, optisch ist es allerdings gewöhnungsbedürftig, denn es schwimmen überall kleine grüne Teilchen (das Pulver löst sich nicht auf).
    Zum backen ist Stevia meiner Erfahrung nach nicht geeignet, anscheinend geht die Süßkraft bei höheren Temperaturen verloren.

    Hauptsächlich verwende ich Stevia zum süßen von Quark. In anderen Threads bzw Foren wurde geschrieben, dass ein komischer, bitterer Geschmack entsteht. Das kann ich nicht bestätigen. Wie gesagt, Stevia hat einen gewissen Eigengeschmack, aber der ist eigentlich nicht unangenehm. Vielleicht tatsächlich mit Lakritze zu vergleichen, aber nur minimal. Man benötigt nur eine Löffelspitze für 250g Quark, deswegen ist der Preis gerechtfertigt. Nach 3 Monaten täglicher Nutzung habe ich ca 1/4 der Packung verbraucht.

    Nebenwirkungen konnte ich nicht feststellen.

    Fazit: Für Quark empfehlenswert, alles andere ist Geschmackssache.

  3. #3
    Sportstudent/in
    Registriert seit
    24.09.2005
    Beiträge
    1.110
    Zitat Zitat von TBass
    So, hab mir vor ein paar Monaten mal einen Beutel Stevia im Bioladen besorgt (als Zahnpflegemittel), ca 6€ für 100g.

    Nach ausführlichen Tests kann ich sagen, dass Stevia ein interessantes Süßungsmittel ist, welches aber in der momentanen Form kein äquivalenter Zuckerersatz ist. Dafür ist der Eigengeschmack einfach zu groß.

    Zum süßen von Tee und Getränken ist Stevia geschmacklich gut geeignet, optisch ist es allerdings gewöhnungsbedürftig, denn es schwimmen überall kleine grüne Teilchen (das Pulver löst sich nicht auf).
    Zum backen ist Stevia meiner Erfahrung nach nicht geeignet, anscheinend geht die Süßkraft bei höheren Temperaturen verloren.

    Hauptsächlich verwende ich Stevia zum süßen von Quark. In anderen Threads bzw Foren wurde geschrieben, dass ein komischer, bitterer Geschmack entsteht. Das kann ich nicht bestätigen. Wie gesagt, Stevia hat einen gewissen Eigengeschmack, aber der ist eigentlich nicht unangenehm. Vielleicht tatsächlich mit Lakritze zu vergleichen, aber nur minimal. Man benötigt nur eine Löffelspitze für 250g Quark, deswegen ist der Preis gerechtfertigt. Nach 3 Monaten täglicher Nutzung habe ich ca 1/4 der Packung verbraucht.

    Nebenwirkungen konnte ich nicht feststellen.

    Fazit: Für Quark empfehlenswert, alles andere ist Geschmackssache.
    Was für ein Produkt hast du genau gewählt? Bei mir entsteht im Quark nämlich schon ein bitterer Geschmack bevor das Ganze richtig süß wird. Ich hab aber auch ein weißes und kein grünes Pulver.

  4. #4
    Sportstudent/in Avatar von TBass
    Registriert seit
    01.11.2005
    Beiträge
    1.787
    hab die Verpackung leider nicht mehr. Aber es gab auch nur dieses eine Produkt. Unter Zutaten stand: 100% getrocknete Blätter der Pflanze Stevia rebaudiana (sinngemäß)

  5. #5
    75-kg-Experte/in Avatar von Midnight_Club
    Registriert seit
    17.08.2003
    Beiträge
    274
    was ist mit herkömlichen süssstoff ? der hat auch keine kalorien.

  6. #6
    75-kg-Experte/in
    Registriert seit
    11.07.2007
    Beiträge
    353
    so viel ich weiß lügt sü´stoff dem körper nur was vor und der körper glaubt da kommt dann was und dadurch bekomt man nur mehr heißhunger auf was süßes und das solange bis der körper dann wirklich was süßes bekommt.
    zumindestens hat das unser chemielehrer immer gesagt

  7. #7
    Sportstudent/in
    Registriert seit
    24.09.2005
    Beiträge
    1.110
    Zitat Zitat von salvadore
    so viel ich weiß lügt sü´stoff dem körper nur was vor und der körper glaubt da kommt dann was und dadurch bekomt man nur mehr heißhunger auf was süßes und das solange bis der körper dann wirklich was süßes bekommt.
    zumindestens hat das unser chemielehrer immer gesagt

    Ne, stimmt nicht.

  8. #8
    Sportstudent/in Avatar von TBass
    Registriert seit
    01.11.2005
    Beiträge
    1.787
    Zitat Zitat von Midnight_Club
    was ist mit herkömlichen süssstoff ? der hat auch keine kalorien.
    aber herkömmlicher Süßstoff hat einen seltsamen Beigeschmack, den manche Menschen nicht mögen. Auch ich finde diesen Geschmack ziemlich eklig, vor allem bei Getränken. In dem damaligen Bericht wurde behauptet, dass Stevia keinen Eigengeschmack hat (bzw so wie Zucker), was allerdings nicht stimmt.

    Desweiteren ist Stevia ein Naturprodukt. Das heisst natürlich nicht, dass es dadurch zwangsläufig gesünder ist als beispielsweise Aspartam, aber prinzipiell sind mir "natürliche" Lebensmittel lieber als künstlich hergestellte.

  9. #9
    Sportbild Leser/in Avatar von -bdm-
    Registriert seit
    31.08.2007
    Beiträge
    57
    Zitat Zitat von TBass
    aber herkömmlicher Süßstoff hat einen seltsamen Beigeschmack, den manche Menschen nicht mögen. Auch ich finde diesen Geschmack ziemlich eklig, vor allem bei Getränken. In dem damaligen Bericht wurde behauptet, dass Stevia keinen Eigengeschmack hat (bzw so wie Zucker), was allerdings nicht stimmt.
    chrysanova (ein neuer süßstoff aus stevia) hat keinen beigeschmack mehr. ist wirklich gut. ist natürlich trotzdem noch ne ganz andere süße als zucker-basierte.

Ähnliche Themen

  1. Was für Stevia?
    Von Anonymous im Forum Ernährung
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 25.05.2015, 16:25
  2. Stevia als Zuckerersatz gut?
    Von Eisenbeiser_ im Forum Ernährung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.08.2014, 15:17
  3. Gute Fette ohne viele Kalorien
    Von Curse82 im Forum Ernährung
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 02.08.2013, 14:32
  4. Stevia und Krebs
    Von ironsam im Forum Supplements
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.01.2011, 12:17
  5. Snack ohne Kalorien
    Von Kai28 im Forum Abspeckforum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 12.11.2005, 00:03

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele