Ergebnis 1 bis 3 von 3
  1. #1
    Discopumper/in Avatar von ironsam
    Registriert seit
    19.03.2010
    Beiträge
    169

    Stevia und Krebs

    Der „Süßstoff“ Stevia

    Studien zeigen, dass Stevia eine krebserregende Wirkung haben könnte und auch nicht ungiftig ist. Allein davon, dass Stevia in asiatischen Ländern beliebt ist, lässt sich keine Unbedenklichkeit ableiten. Zudem scheint Stevia die Zeugungsfähigkeit des Mannes zu beeinflussen und wird in Südamerika sogar als Empfängnisverhütungsmittel von Männern verwendet. Auch eine fruchtschädigende Wirkung kann im Tierversuch durch Stevia nachgewiesen werden. Die negativen Wirkungen betreffen aber nicht Stevia selbst, sondern das Abbauprodukt Steviosid. Die von internationalen Organisationen wie der FAO (Food and Agriculture Organization)sowie WHO (World Health Organisation) festgelegten Höchstaufnahmemengen weisen deutlich darauf hin, dass Stevia keinesfalls vollständig unbedenklich ist. Andernfalls hätte Stevia den GRAS-Status erhalten und würde als gänzlich sicher bezeichnet. Die Abkürzung GRAS steht für Generally Recognized As Safe. Diesen Status vergibt die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) für Substanzen wie beispielsweise Lebensmittelzusatzstoffe, die allgemein als sicher angesehen werden. Die Stevia-Befürworter sollten im Sinne ihrer eigenen Gesundheit abwarten, was die Wissenschaft ergibt und auf andere Süßstoffe natürlicher Quelle zurückgreifen

  2. #2
    Moderator Avatar von gaggeis
    Registriert seit
    01.08.2007
    Beiträge
    13.117
    Zitat Zitat von ironsam
    Der „Süßstoff“ Stevia

    Studien zeigen, dass Stevia eine krebserregende Wirkung haben könnte und auch nicht ungiftig ist. Allein davon, dass Stevia in asiatischen Ländern beliebt ist, lässt sich keine Unbedenklichkeit ableiten. Zudem scheint Stevia die Zeugungsfähigkeit des Mannes zu beeinflussen und wird in Südamerika sogar als Empfängnisverhütungsmittel von Männern verwendet. Auch eine fruchtschädigende Wirkung kann im Tierversuch durch Stevia nachgewiesen werden. Die negativen Wirkungen betreffen aber nicht Stevia selbst, sondern das Abbauprodukt Steviosid. Die von internationalen Organisationen wie der FAO (Food and Agriculture Organization)sowie WHO (World Health Organisation) festgelegten Höchstaufnahmemengen weisen deutlich darauf hin, dass Stevia keinesfalls vollständig unbedenklich ist. Andernfalls hätte Stevia den GRAS-Status erhalten und würde als gänzlich sicher bezeichnet. Die Abkürzung GRAS steht für Generally Recognized As Safe. Diesen Status vergibt die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) für Substanzen wie beispielsweise Lebensmittelzusatzstoffe, die allgemein als sicher angesehen werden. Die Stevia-Befürworter sollten im Sinne ihrer eigenen Gesundheit abwarten, was die Wissenschaft ergibt und auf andere Süßstoffe natürlicher Quelle zurückgreifen

    Stevia wird in vielen ländern seit jahren ohne erkennbare nebenwirkungen konsumiert.
    Ich weiss aber auch das bei den in deutschland zugelassenen süßstoffen krebserregende eigenschaften festgestellt wurden.
    Zucker selbst ist der nährboden überhaupt für krebszellen.
    Vollständig unbedenkliche süßmittel wird es wohl nie geben.

  3. #3
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    21.11.2010
    Beiträge
    200
    seit den 70er jahren in asiatischen ländern konsumiert und nun dutzende patente von coca cola und pepsi angemeldet, wird stevia andere süßstoffe zukünftig völlig vom markt verdrängen.
    das stevia hier kosmetik und kein nahrungsmittel ist, haben wir der zuckerlobby & süßstofflobby zu verdanken.

    In den USA hat die Firma Monsanto, Hersteller des Süßstoffes Aspartam, 1984 eine wissenschaftliche Untersuchung finanziert, die an der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Stevia Zweifel auftat. Danach sollte ein Abbauprodukt des Steviosids mutagen wirken. Der inhaltliche Wert dieser wissenschaftlichen Untersuchung ist sehr umstritten. Trotzdem setzte Monsanto die amerikanische Gesundheitsbehörde weiter unter Druck.

    stevia hat nur einen nachteil es ist nicht-patentierbar, darum haben coca cola und pepsi da noch ein wenig dran rumgedreht und sich dann patente auf chemische entwicklungen geben lassen

Ähnliche Themen

  1. Was für Stevia?
    Von Anonymous im Forum Ernährung
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 25.05.2015, 16:25
  2. Stevia als Zuckerersatz gut?
    Von Eisenbeiser_ im Forum Ernährung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.08.2014, 15:17
  3. Suche Zuckerersatz aus Stevia pflanze?
    Von refko im Forum Ernährung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 29.05.2014, 21:51
  4. Stevia: Nebenwirkungen & Legalität
    Von kindr3d im Forum Ernährung
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 03.09.2012, 15:30
  5. Stevia rebaudiana: Der Wunderzucker
    Von AdelMo im Forum Ernährung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 19.01.2005, 14:35

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele