Je höher die biologische Wertigkeit ist, desto besser kann unser Organismus dieses Protein verarbeiten und desto wirksamer ist es für das Muskelwachstum. Um die biologische Wertigkeit bestimmen zu können, hat die Wissenschaft das Vollei mit einem Wert von 100 als Referenzwert herangezogen. Das Einzelprotein mit der höchsten biologischen Wertigkeit ist Laktalbumin mit einem Wert von 104. Durch eine geschickte Kombination verschiedener Proteinquellen lässt sich dieser Wert sogar noch steigern. Ein gutes Dreikomponentenproteinpulver aus Laktalbumin, Milchproteincaseinat und Eialbumin (Eiklar) kann z.B. die biologische Wertigkeit von 124 erreichen. Vergleicht man diese Werte mit der biologischen Wertigkeit von Sojaprotein, so schneidet letzteres leider nicht sehr gut ab. Sojaprotein besitzt lediglich die biologische Wertigkeit von 76.
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andere Quellen sprechen von einer Wertigkeit von bis zu 85. Für Pflanzliches Protein ziemlich hoch. Tierisches Protein hat i.A. aber eine etwas höhere Wertigkeit.