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Biologische Wertigkeit berechnen?
Würde gerne die Biologische Wertigkeit (BW) eines rein pflanzlichen Protein-Mix aus Weizenprotein, Sojaproteinisolat und Erbsenprotein Isolat berechnen.
PDCAAS-Methode der WHO.
Wie geht das?
Das Weizeneiweiß wäre hier der Knackpunkt und hier die Aminosäure (AS) Lysin, daher ist das Weizenprotein eher "minderwertig".
So jetzt würde der Mix aus Sojaproteinisolat und Erbsenprotein Isolat zum tragen kommen.
So hat ein Erbsenprotein Isolat auf 100 Gramm = 7,7 Gramm L-Lysin (zum Vergleich Whey hat 9,2 Gramm L-Lysin).
Und das Soja Isolat kommt immerhin mit ca. 6 Gramm L-Lysin daher.
Also müsste doch der Mix die limitierten AS des Weizenprotein "auffangen" und aufwerten.
Die Frage ist nun: Erreicht der Mix einen PDCAAS Höchstwert von 1.0? (Ein Soja Isolat schafft dies ja schon alleine).
Wie könnte man das berechnen?
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Keiner wenigstens mal eine Übersicht der AS bei Weizenprotein.
Für Erbsen Protein Isolat wäre es so:
Aminosäurenbilanz: pro 100 g:
L-Alanin 4,4 g
L-Arginin** 9,1 g
L-Asparaginsäure 12,5 g
L-Cystein** 1,1 g
L-Glutaminsäure 20,3 g
L-Glycin 4,1 g
L-Histidin** 2,7 g
L-Isoleucin* 4,7
L-Leucin* 8,7 g
L-Lysin* 7,7 g
L-Methionin* 1,2 g
L-Phenylalanin* 5,6 g
L-Prolin 4,4 g
L-Serin 5,6 g
L-Threonin*3,9 g
L-Tryptophan*1,0 g
L-Tyrosin** 3,9 g
L-Valin* 5,2 g
Für ein Sojaprotein Isolat
Aminosäurenbilanz: pro 100 g:
L-Alanin 4,09 g
L-Arginin 7,80 g
L-Asparaginsäure 11,79 g
L-Cystein 1,36 g
L-Glutaminsäure 19,88 g
L-Glycin 4,09 g
L-Histidin 2,63 g
L-Isoleucin* (BCAA) 4,19 g
L-Leucin* (BCAA) 7,60 g
L-Lysin* 6,34 g
L-Methionin* 1,36 g
L-Phenylalanin* 5,26 g
L-Prolin 5,17 g
L-Serin 5,56 g
L-Threonin* 3,51 g
L-Tryptophan* 0,97 g
L-Tyrosin 4,00 g
L-Valin* (BCAA) 4,39 g
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Jetzt habe ich noch ein Protein (Weizen+Soja) entdeckt:
hat folgende werte, vielleicht kann man da den wert rückrechnen (der prozentuale anteil fehlt halt):
Weizen+Soja
Aminosäurenbilanz: pro 100 g:
Alanin 4.390
Arginin 7.240
Asparagiansäure 10.010
Cystin 1.480
Glutaminsäure 20.540
Glysin 4.35
Histidin 2.570
Isoleucin 9.7g
Leucin 7.5g
Lysin 5.610
Methoionin 1.4g
Phenyalanin 4.8g
Prolin 5.670
Serin 4.870
Threonin 3.520
Tryptophan 1.190
Tyrosin 3.440
Valin 3.5g
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Sportstudent/in
Für die Wertigkeit ist das Verhältnis der die größte Differenz zum Bedarfswert aufweisenden essentiellen Aminosäure ausschlaggebend.
einfacher gesagt: man bräuchte erstmal den Bedarf aller essentiellen AS. Wenn dieser Bedarf aller essentiellen AS abgedeckt ist, dann ist eine Wertigkeit von 1 erreicht.
Beispiel:
1.Bedarfswert Lysin (mg/g) : 58
2.Proteinmischung Lysin (mg/g) :56,1
AS-Ratio (2:1) :0,96
diese Berechnung müsste man mit allen essentiellen AS durchführen. Der niedrigste Wert gibt dir die biologische Wertigkeit an.
Bei PDCAAS wird noch die Proteinverdaulichkeit mit einbezogen. Mal angenommen diese würde bei 73% liegen, dann müsstest du 0,73 x 0,96 (falls dies der limitierende Faktor ist) rechnen, d.h. = 0,7
Dies ist die Proteinqualität, die aber nicht mit der biologischen Wertigkeit übereinstimmt.
Genaue Bedarfswerte kann ich dir leider auch nicht sagen, och hab das jetzt einfach mal so graob aus "Ernährung des Menschen" von Elmadfa/Leitzmann übernommen
hoffe das hilft etwas
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Erstmal danke, wie hoch würdest du die BW dieses Mixes schätzen? Sagen wir bei je 1/3 Anteil.
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Sportstudent/in
Also wenn man Eiprotein, welches ja eine Wertigkeit von 1 hat, als Maßstab nimmt, kommt man auf folgende Referenzwerte:
nur essentielle AS.
der erste Wert stammt hierher:
http://www.bodybuilding-depot.de/sho...aehrwerte.html
der zweite bezieht sich auf den BLS
http://www.daskochrezept.de/bundesle...E100000_8.html
Leucin 8,4% 8,4%
Isoleucin 5,4% 6,2%
Valin 6,9% 8,1%
Threonin 4,5% 5,1%
Lysin 6,3% 5,8%
Methionin 3,8% 3,0%
Phenylalanin 5,9% 5,9%
Tryptophan 1,6% 1,4%
Histidin 2,3% 2,0%
keine Ahnung welchem der beiden Werte man nun Glauben schenken soll. Bin mir auch nicht sicher, ob es die richtige Methode zum vergleichen ist, aber so würde ich es machen.
sollte wirklich nur Lysin den limitierenden Faktor darstellen, dann würde ja nur das von dir zuletzt gepostete Pulver unter dem Vergleichswert liegen, die beiden anderen liegen drüber.
Allerdings liegen die anderen essentiellen AS teilweise drunter.
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Echt komisch, die anderen beiden sind ja Erbsen oder Soja Isolate.
Wobei ein Soja Isolat ja einen PDCAAS von 1.0 hat, also genauso hochwertig wie ein EI ist.
Aber das ein Erbsen-Isolat auch so gute Werte hat....
Was es nicht alles gibt
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