Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    04.05.2008
    Beiträge
    233

    Biologische Wertigkeit berechnen?

    Würde gerne die Biologische Wertigkeit (BW) eines rein pflanzlichen Protein-Mix aus Weizenprotein, Sojaproteinisolat und Erbsenprotein Isolat berechnen.

    PDCAAS-Methode der WHO.

    Wie geht das?

    Das Weizeneiweiß wäre hier der Knackpunkt und hier die Aminosäure (AS) Lysin, daher ist das Weizenprotein eher "minderwertig".

    So jetzt würde der Mix aus Sojaproteinisolat und Erbsenprotein Isolat zum tragen kommen.
    So hat ein Erbsenprotein Isolat auf 100 Gramm = 7,7 Gramm L-Lysin (zum Vergleich Whey hat 9,2 Gramm L-Lysin).
    Und das Soja Isolat kommt immerhin mit ca. 6 Gramm L-Lysin daher.

    Also müsste doch der Mix die limitierten AS des Weizenprotein "auffangen" und aufwerten.

    Die Frage ist nun: Erreicht der Mix einen PDCAAS Höchstwert von 1.0? (Ein Soja Isolat schafft dies ja schon alleine).
    Wie könnte man das berechnen?

  2. #2
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    04.05.2008
    Beiträge
    233
    Keiner wenigstens mal eine Übersicht der AS bei Weizenprotein.

    Für Erbsen Protein Isolat wäre es so:

    Aminosäurenbilanz: pro 100 g:
    L-Alanin 4,4 g
    L-Arginin** 9,1 g
    L-Asparaginsäure 12,5 g
    L-Cystein** 1,1 g
    L-Glutaminsäure 20,3 g
    L-Glycin 4,1 g
    L-Histidin** 2,7 g
    L-Isoleucin* 4,7
    L-Leucin* 8,7 g
    L-Lysin* 7,7 g
    L-Methionin* 1,2 g
    L-Phenylalanin* 5,6 g
    L-Prolin 4,4 g
    L-Serin 5,6 g
    L-Threonin*3,9 g
    L-Tryptophan*1,0 g
    L-Tyrosin** 3,9 g
    L-Valin* 5,2 g



    Für ein Sojaprotein Isolat

    Aminosäurenbilanz: pro 100 g:
    L-Alanin 4,09 g
    L-Arginin 7,80 g
    L-Asparaginsäure 11,79 g
    L-Cystein 1,36 g
    L-Glutaminsäure 19,88 g
    L-Glycin 4,09 g
    L-Histidin 2,63 g
    L-Isoleucin* (BCAA) 4,19 g
    L-Leucin* (BCAA) 7,60 g
    L-Lysin* 6,34 g
    L-Methionin* 1,36 g
    L-Phenylalanin* 5,26 g
    L-Prolin 5,17 g
    L-Serin 5,56 g
    L-Threonin* 3,51 g
    L-Tryptophan* 0,97 g
    L-Tyrosin 4,00 g
    L-Valin* (BCAA) 4,39 g

  3. #3
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    04.05.2008
    Beiträge
    233
    Jetzt habe ich noch ein Protein (Weizen+Soja) entdeckt:

    hat folgende werte, vielleicht kann man da den wert rückrechnen (der prozentuale anteil fehlt halt):

    Weizen+Soja
    Aminosäurenbilanz: pro 100 g:


    Alanin 4.390
    Arginin 7.240
    Asparagiansäure 10.010
    Cystin 1.480
    Glutaminsäure 20.540
    Glysin 4.35
    Histidin 2.570
    Isoleucin 9.7g
    Leucin 7.5g
    Lysin 5.610
    Methoionin 1.4g
    Phenyalanin 4.8g
    Prolin 5.670
    Serin 4.870
    Threonin 3.520
    Tryptophan 1.190
    Tyrosin 3.440
    Valin 3.5g

  4. #4
    Sportstudent/in Avatar von TBass
    Registriert seit
    01.11.2005
    Beiträge
    1.787
    Für die Wertigkeit ist das Verhältnis der die größte Differenz zum Bedarfswert aufweisenden essentiellen Aminosäure ausschlaggebend.

    einfacher gesagt: man bräuchte erstmal den Bedarf aller essentiellen AS. Wenn dieser Bedarf aller essentiellen AS abgedeckt ist, dann ist eine Wertigkeit von 1 erreicht.

    Beispiel:

    1.Bedarfswert Lysin (mg/g) : 58
    2.Proteinmischung Lysin (mg/g) :56,1
    AS-Ratio (2:1) :0,96

    diese Berechnung müsste man mit allen essentiellen AS durchführen. Der niedrigste Wert gibt dir die biologische Wertigkeit an.

    Bei PDCAAS wird noch die Proteinverdaulichkeit mit einbezogen. Mal angenommen diese würde bei 73% liegen, dann müsstest du 0,73 x 0,96 (falls dies der limitierende Faktor ist) rechnen, d.h. = 0,7
    Dies ist die Proteinqualität, die aber nicht mit der biologischen Wertigkeit übereinstimmt.

    Genaue Bedarfswerte kann ich dir leider auch nicht sagen, och hab das jetzt einfach mal so graob aus "Ernährung des Menschen" von Elmadfa/Leitzmann übernommen

    hoffe das hilft etwas

  5. #5
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    04.05.2008
    Beiträge
    233
    Erstmal danke, wie hoch würdest du die BW dieses Mixes schätzen? Sagen wir bei je 1/3 Anteil.

  6. #6
    Sportstudent/in Avatar von TBass
    Registriert seit
    01.11.2005
    Beiträge
    1.787
    Also wenn man Eiprotein, welches ja eine Wertigkeit von 1 hat, als Maßstab nimmt, kommt man auf folgende Referenzwerte:

    nur essentielle AS.
    der erste Wert stammt hierher:
    http://www.bodybuilding-depot.de/sho...aehrwerte.html
    der zweite bezieht sich auf den BLS
    http://www.daskochrezept.de/bundesle...E100000_8.html


    Leucin 8,4% 8,4%
    Isoleucin 5,4% 6,2%
    Valin 6,9% 8,1%
    Threonin 4,5% 5,1%
    Lysin 6,3% 5,8%
    Methionin 3,8% 3,0%
    Phenylalanin 5,9% 5,9%
    Tryptophan 1,6% 1,4%
    Histidin 2,3% 2,0%


    keine Ahnung welchem der beiden Werte man nun Glauben schenken soll. Bin mir auch nicht sicher, ob es die richtige Methode zum vergleichen ist, aber so würde ich es machen.

    sollte wirklich nur Lysin den limitierenden Faktor darstellen, dann würde ja nur das von dir zuletzt gepostete Pulver unter dem Vergleichswert liegen, die beiden anderen liegen drüber.
    Allerdings liegen die anderen essentiellen AS teilweise drunter.

  7. #7
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    04.05.2008
    Beiträge
    233
    Echt komisch, die anderen beiden sind ja Erbsen oder Soja Isolate.
    Wobei ein Soja Isolat ja einen PDCAAS von 1.0 hat, also genauso hochwertig wie ein EI ist.

    Aber das ein Erbsen-Isolat auch so gute Werte hat....

    Was es nicht alles gibt

Ähnliche Themen

  1. biologische Wertigkeit von Nüssen gut??
    Von VegetarianMachine im Forum Ernährung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.11.2010, 21:30
  2. Wie biologische Wertigkeit einer Kombi berechnen?
    Von VegetarianMachine im Forum Ernährung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.11.2010, 16:15
  3. Chemische und biologische wertigkeit
    Von proximo. im Forum Ernährung
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 19.11.2009, 08:09
  4. Biologische Wertigkeit
    Von Körper_Prefektionierer im Forum Supplements
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 22.01.2007, 14:59
  5. biologische wertigkeit?
    Von qwert-one im Forum Supplements
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 14.12.2005, 22:01

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele