
-
Wie gefährlich sind Purine?
Hallo,
da ich (so wie die meisten hier) relativ viel Fleisch esse,
habe ich schon öfter gehört, dass dadaurch vermehrt Purine konsumiert werden,
was gesundheitliche Folgen haben kann (Harnsäure).
Wie hoch ist die Belastung, bzw. ist das wirklich ernst zu nehmen und sollte man bestimmte Lebensmittel meiden, bzw. wie häufig sollte man sie konsumieren?
Gruß
LaZy
Hier ein Überblick über Purin- bzw. Harnsäuregehalt einiger Lebensmittel
Umrechnung: 1 Milligramm Purin entspricht 2,4 Milligramm Harnsäureäquivalent
100 Gramm Lebensmittel Puringehalt in mg Harnsäureäquivalent in mg
Ölsardinen 399 958
Leber 250 600
Lachs 250 600
Linsen, getrocknet 222 533
Hering 210 504
Makrele 194 466
Kalbfleisch (Filet) 190 456
Forelle 170 408
Rotbarsch 160 384
Rindfleisch 150 360
Schweinefleisch 150 360
Geflügel 150 360
Erbsen 145 348
Thunfisch 142 341
Bohnen, weiß 120 288
Spinat 70 168
Bier 15 34
-
BB-Schwergewicht
Meines laienhaften Wissens nach muss nur bei Gicht oder eben bei Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten auf Purinarme Nahrung geachtet werden.
-
ich bin fruktarier, da esse ich sowas eh nicht. und wenn ich demnächst meinen lichtnahrungskurs absolviert habe, wars das eh mit der tötungsernährung.
gruß
-
Eisenbeißer/in
Ist richtig, wenn du viel Fleisch ist nimmst du auch vermehrt Purine zu dir. Da Gicht aber wahrscheinlich durch genetische Ursachen bedingt ist, kannst du ruhig weiter Fleisch essen. Denn falls bei dir die Enzyme im Purinstoffwechsel nicht "richtig" wirken, ist das genetisch bedingt und hängt nur sehr selten von einer Eiweissreichen Ernährung ab.
-
Ähnliche Themen
-
Von kindr3d im Forum Supplements
Antworten: 21
Letzter Beitrag: 05.07.2010, 16:26
-
Von Squadron im Forum Bodybuilding Allgemein
Antworten: 17
Letzter Beitrag: 30.08.2005, 15:00
-
Von Der_Grossmeister im Forum Supplements
Antworten: 13
Letzter Beitrag: 21.06.2005, 10:33
Berechtigungen
- Neue Themen erstellen: Nein
- Themen beantworten: Nein
- Anhänge hochladen: Nein
- Beiträge bearbeiten: Nein
-
Foren-Regeln
|
|
|
Lesezeichen