Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15
  1. #1
    Discopumper/in Avatar von domee
    Registriert seit
    27.05.2004
    Beiträge
    132

    Kartoffeln - mit oder ohne Schale? (Pestizide)

    Hi!

    Eigentlich sagt der Threadtitel ja alles. Ich esse am liebsten Kartoffeln mit Schale und dachte bisher auch eigentlich immer, dass es so am besten ist, da ja die meisten Vitamine und Mikronährstoffe direkt unter der Schale sitzen... allerdings wohl auch haufenweise Pestizide, es sei denn man kann sich Biokartoffeln leisten. Wie esst ihr eure Kartoffeln und meint ihr es ist schädlich die Schale mitzuessen?

    Greets
    Dom

  2. #2
    60-kg-Experte/in Avatar von Der Baron
    Registriert seit
    01.08.2005
    Beiträge
    218
    Kartoffeln sollen prinzipiell mit Schale gekocht werden, sonst gehen fast alle
    Vitamine verloren.
    Wie du schon sagst : Die meisten Vitamine sitzen direkt unter der Schale.
    Also nach dem Kochen nur die dünne Schale entfernen und möglichst nichts
    von der Kartoffel selbst.

    mfg,
    Der Baron

  3. #3
    Sportrevue Leser Avatar von tonxi
    Registriert seit
    02.09.2003
    Beiträge
    3.005
    Zitat Zitat von Der Baron
    Kartoffeln sollen prinzipiell mit Schale gekocht werden, sonst gehen fast alle
    Vitamine verloren.
    Wie du schon sagst : Die meisten Vitamine sitzen direkt unter der Schale.
    Also nach dem Kochen nur die dünne Schale entfernen und möglichst nichts
    von der Kartoffel selbst.

    mfg,
    Der Baron
    ich ess die schale mit....kochendes wasser sollte einiges erledigen.

  4. #4
    Discopumper/in Avatar von domee
    Registriert seit
    27.05.2004
    Beiträge
    132
    jo, danke jungs.
    ess auch immer komplett mit, aber irgendwie macht man sich ja doch gedanken...

  5. #5
    Eisenbeißer/in Avatar von steppo25
    Registriert seit
    24.05.2003
    Beiträge
    919
    Ich esse "mit" als echter Gourmet!

    Übrigens schnellstmögliche Zubereitung von Kartoffeln geht in der µWelle ganz einfach. Ungeschälte Kartoffeln waschen. Hälften [explodieren sonst gerne] und mit ganz wenig Wasser (Glasschüsselboden gerde bedeckt) in die Welle!

    Und Bratkartoffeln, mit sorgsam knusprig gebackener Oberseite-Schale... perfekt!

  6. #6
    Eisenbeißer/in Avatar von steppo25
    Registriert seit
    24.05.2003
    Beiträge
    919
    Schönes Thema...

    Ausgrabungs-vorwü... ähh... -Komplimente werden huldpholl genommen entgegen!

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    21.01.2012
    Beiträge
    29
    ich kram mal den alten thread wieder raus. ich mach mir die rohen kartoffeln gern in ner actifry (umluftbackofen, ca. 180°), normal immer mit schale, aber hab neulich nen bericht über die extreme pestizid belastung in/unter der schale im TV gesehn und naja seitdem schäl ich sie. ist mehr arbeit und schmeckt schlechter, daher würd ich hier mal gern paar meinungen einholen, ob ich die denn nicht lieber mit schale zubereiten kann.

  8. #8
    Eisenbeißer/in Avatar von steppo25
    Registriert seit
    24.05.2003
    Beiträge
    919
    Schön, das es noch andere Fans von Kartoffeln "MIT" gibt. Wir werden von selbsternannten GURUS in den Medien, freifliegend, OHNE back-up durch WISSENSCHAFTLICHE EVIDENZ, nach Kräften an der Nase herumgeführt. Einmal sind es die zahllosen Vitamine unter der Schale von Äpfeln, jetzt sind es die Pestizide unter Kartoffelschalen. WAHR ist, dass grüne Kartoffeln im Schalenbereich mehr SOLANIN enthalten. Vielleicht "weht von daher der Wind" dass also das Volk gewissermaßen abgerichtet werden soll, zu gunsten derer Individuen, die dieses von den Knollen unter Lichteinfluß (sie ergrünen) gebildete Alkaloid womöglich schlechter vertragen, von vorneherein ALLE Kartoffeln für ALLE Menschen zu schälen. Um die Verhältnisse wenigstens in MEINER ehrlichen Anschauung geradezurücken: Ich bin FEST davon überzeugt, dass "aromatische" einfache (Benzol) aber aber polyzyklische (höhermolekulare) Verbindungen aus Autoabgasen, eine unvergleichlich potentere Noxe sind. Die wir in vollen Zügen einatmen, alldieweil alle-male (aber wie lange noch?) OHNE Atemschutzmaske im Straßenverkehr sich bewegen.

  9. #9
    60-kg-Experte/in
    Registriert seit
    16.02.2011
    Beiträge
    217
    Die Schale muß man nicht essen, kochen oder backen kann man die Dinger jedoch in der Schale.
    Welchen Sinn soll es auch machen die Schale zu essen? Kann ja auch Baumrinde essen..

  10. #10
    Eisenbeißer/in Avatar von steppo25
    Registriert seit
    24.05.2003
    Beiträge
    919
    Zitat Zitat von hydra
    Welchen Sinn soll es auch machen die Schale zu essen? Kann ja auch Baumrinde essen..
    Dieser Vergleich ist unsinnig. Er reiht sich ganz vorzyglich, in die anderweitig bereits beobachtete Sinn-Freiheit EIN.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Äussere Erdnuss Schale
    Von acro im Forum Ernährung
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 19.11.2009, 13:14
  2. mit oder ohne shirt
    Von nebidoman im Forum Kraftsport
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.09.2006, 23:54
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.08.2006, 19:45
  4. Kartoffeln oder Reis?
    Von nicknolte im Forum Ernährung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.03.2006, 14:03

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele