  
	
	
		
		
	 
	
	
	
	
		
			
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					Glykämischer Index (Fragen,Vergleich,etc.)
				
				
						
							
							
						
						
				
					
						
							Hallo Leute 
 
Ich wollte mal fragen ob mir jemand eine GI-Tabelle hier ins Forum stellen kann. 
Ausserdem wollte ich fragen, inwiefern man nun den GI-Wert von Speisen bestimmt.Ist er nun davon abhängig ob es sich um Zucker oder im Extremfall um Stärke handelt? 
oder gibt  es mittlerweile andere Rechnungen ?(ich meine letztendlich wird er ja darüber bestimmt, wie schnell er den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt, nur möchte ich eine allgemein gültige Regel wissen, da ich gehört habe, dass z.B. meine einfachen Kornflakes, die ich bis jetzt immer gegessen habe, anscheinend einen hohen GI haben sollen (obwohl auf der Packung steht, dass sie fast ausschliesslich Kohlenhydrate in Form von Stärke haben).
						 
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				 Er ist ein Maß für die Blutzuckerreaktion, sprich den Anstieg der Blutglukose (“Blutzuckerspiegel“) nach dem Verzehr eines kohlenhydrathältigen Nahrungsmittels. Je höher dieser Index, um so steiler ist der Anstieg des postprandialen Blutzuckerspiegels. In der Regel wird Glukose (=Traubenzucker) der Referenzwert 100 zugeordnet. Manche Indizes beziehen sich auf Weißbrot als Referenzwert, was die mitunter etwas unterschiedlichen GI-Angaben für das gleiche Nahrungsmittel erklärt.
 
Für das Ausmaß der Insulinausschüttung relevanter als der GI eines Nahrungsmittels ist dessen “glykämische Last“ (glycemic load, GL). Dieser Parameter ist definiert als das Produkt aus dem GI und der Menge an Kohlenhydrate in Gramm geteilt durch 100.
			
		  
	 
 http://gin.uibk.ac.at/thema/sportund...kaemindex.html 
 
Tabelle: 
 
http://www.acibas.net/glykaemischerIndex/index.shtml 
 
Über Sinn und Unsinn: 
http://gin.uibk.ac.at/thema/sportund...emwidhalm.html
						 
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Das ausschlaggebende ist im übrigen nicht der glykämische Index sonder die glykämisch Last wie man weiss. ansonsten würden kürbisse verdammt dick machen und das werden die nie tun.
						 
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				
					  Zitat von  ronnie_coleman
					
				 
				Das ausschlaggebende ist im übrigen nicht der glykämische Index sonder die glykämisch Last wie man weiss. ansonsten würden kürbisse verdammt dick machen und das werden die nie tun. 
			
		 
	 
 und was hab ich gerade drüber geschrieben?
						 
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							haha @ronnie   
 
 
gute links Donnie Darko, interessant und aufschlussreich, dank dir dafuer !
						 
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							ha.. muss ganz ehrlich sein, aber ich hatt dein artikel nicht gelesen donnie. aber ansonsten hast du ja recht. immerhin.
						 
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							Hey vielen dank für die schnelle Hilfe 
 
Allerdings wird nicht darauf eingegangen, warum die glykämische Last so ins Gewicht fällt (also Stoffwechselphysiologisch die meiste beachtung bekommen sollte). 
Das würde ich noch ganz gerne wissen... 
ansonsten scheint es ja gerad so, als würde es ziemlich egal sein welchen GI unsere Speisen haben. (Obwohl es mir ein bisschen bizzar vorkommt anstelle eines Weightgainers oder eine Oligoplexs nun 500 gr gummibärchen zu essen  und daneben irgendetwas schweres (mit ein bisschen Fett z.b) um den Blutzuckerhaushalt zu verzögern und somit ja den Insulinanstieg zu verringern(schliesslich haben die auch 70 gr Karbs auf 100gr und sind sehr leicht runter zu bekommen) ) 
ok 
danke schonmal 
 
mfg 
 
Big_D
						 
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	 
 
		 
		
		
	
 
	
	
 
	
	
	
	
	
	
		Ähnliche Themen
		
			
			- 
  
    
    
      Von Phil Ho im Forum Ernährung
     
   
  
    Antworten: 7
       
        Letzter Beitrag: 22.03.2010, 13:49
       
   
 - 
  
    
    
      Von vick7 im Forum Ernährung
     
   
  
    Antworten: 1
       
        Letzter Beitrag: 27.04.2007, 09:16
       
   
 - 
  
    
    
      Von #Eugen# im Forum Ernährung
     
   
  
    Antworten: 2
       
        Letzter Beitrag: 25.07.2006, 21:23
       
   
 - 
  
    
    
      Von marauder im Forum Abspeckforum
     
   
  
    Antworten: 29
       
        Letzter Beitrag: 05.09.2005, 12:54
       
   
 - 
  
    
    
      Von troll241 im Forum Medizinisches Forum
     
   
  
    Antworten: 15
       
        Letzter Beitrag: 20.11.2004, 23:15
       
   
 
			 
		 
	 
	
	
	
	
	
		
		
		
		
			
				 
				Berechtigungen
			
			
				
	
		- Neue Themen erstellen: Nein
 
		- Themen beantworten: Nein
 
		- Anhänge hochladen: Nein
 
		- Beiträge bearbeiten: Nein
 
		-  
 
	 
	
	Foren-Regeln 
 
			 
		 
	 
 
 
  |  
  |
  
 
 
 
 
 | 
 
Lesezeichen