Ergebnis 1 bis 7 von 7

Hybrid-Darstellung

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    25.06.2005
    Beiträge
    19

    Glykämischer Index (Fragen,Vergleich,etc.)

    Hallo Leute

    Ich wollte mal fragen ob mir jemand eine GI-Tabelle hier ins Forum stellen kann.
    Ausserdem wollte ich fragen, inwiefern man nun den GI-Wert von Speisen bestimmt.Ist er nun davon abhängig ob es sich um Zucker oder im Extremfall um Stärke handelt?
    oder gibt es mittlerweile andere Rechnungen ?(ich meine letztendlich wird er ja darüber bestimmt, wie schnell er den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt, nur möchte ich eine allgemein gültige Regel wissen, da ich gehört habe, dass z.B. meine einfachen Kornflakes, die ich bis jetzt immer gegessen habe, anscheinend einen hohen GI haben sollen (obwohl auf der Packung steht, dass sie fast ausschliesslich Kohlenhydrate in Form von Stärke haben).

  2. #2
    Sportstudent/in
    Registriert seit
    09.05.2005
    Beiträge
    1.645
    Er ist ein Maß für die Blutzuckerreaktion, sprich den Anstieg der Blutglukose (“Blutzuckerspiegel“) nach dem Verzehr eines kohlenhydrathältigen Nahrungsmittels. Je höher dieser Index, um so steiler ist der Anstieg des postprandialen Blutzuckerspiegels. In der Regel wird Glukose (=Traubenzucker) der Referenzwert 100 zugeordnet. Manche Indizes beziehen sich auf Weißbrot als Referenzwert, was die mitunter etwas unterschiedlichen GI-Angaben für das gleiche Nahrungsmittel erklärt.

    Für das Ausmaß der Insulinausschüttung relevanter als der GI eines Nahrungsmittels ist dessen “glykämische Last“ (glycemic load, GL). Dieser Parameter ist definiert als das Produkt aus dem GI und der Menge an Kohlenhydrate in Gramm geteilt durch 100.
    http://gin.uibk.ac.at/thema/sportund...kaemindex.html

    Tabelle:

    http://www.acibas.net/glykaemischerIndex/index.shtml

    Über Sinn und Unsinn:
    http://gin.uibk.ac.at/thema/sportund...emwidhalm.html

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    26.06.2005
    Beiträge
    19
    Das ausschlaggebende ist im übrigen nicht der glykämische Index sonder die glykämisch Last wie man weiss. ansonsten würden kürbisse verdammt dick machen und das werden die nie tun.

  4. #4
    Sportstudent/in
    Registriert seit
    09.05.2005
    Beiträge
    1.645
    Zitat Zitat von ronnie_coleman
    Das ausschlaggebende ist im übrigen nicht der glykämische Index sonder die glykämisch Last wie man weiss. ansonsten würden kürbisse verdammt dick machen und das werden die nie tun.
    und was hab ich gerade drüber geschrieben?

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    04.08.2002
    Beiträge
    20
    haha @ronnie


    gute links Donnie Darko, interessant und aufschlussreich, dank dir dafuer !

  6. #6
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    26.06.2005
    Beiträge
    19
    ha.. muss ganz ehrlich sein, aber ich hatt dein artikel nicht gelesen donnie. aber ansonsten hast du ja recht. immerhin.

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    25.06.2005
    Beiträge
    19
    Hey vielen dank für die schnelle Hilfe

    Allerdings wird nicht darauf eingegangen, warum die glykämische Last so ins Gewicht fällt (also Stoffwechselphysiologisch die meiste beachtung bekommen sollte).
    Das würde ich noch ganz gerne wissen...
    ansonsten scheint es ja gerad so, als würde es ziemlich egal sein welchen GI unsere Speisen haben. (Obwohl es mir ein bisschen bizzar vorkommt anstelle eines Weightgainers oder eine Oligoplexs nun 500 gr gummibärchen zu essen und daneben irgendetwas schweres (mit ein bisschen Fett z.b) um den Blutzuckerhaushalt zu verzögern und somit ja den Insulinanstieg zu verringern(schliesslich haben die auch 70 gr Karbs auf 100gr und sind sehr leicht runter zu bekommen) )
    ok
    danke schonmal

    mfg

    Big_D

Ähnliche Themen

  1. Glykämischer Index
    Von Phil Ho im Forum Ernährung
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 22.03.2010, 12:49
  2. Kartoffeln- Glykämischer Index???
    Von vick7 im Forum Ernährung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.04.2007, 08:16
  3. Glykämischer Index und Masse!?!?
    Von #Eugen# im Forum Ernährung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.07.2006, 20:23
  4. Glykämischer Index
    Von marauder im Forum Abspeckforum
    Antworten: 29
    Letzter Beitrag: 05.09.2005, 11:54
  5. Glykämischer Index
    Von troll241 im Forum Medizinisches Forum
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 20.11.2004, 22:15

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele