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					Soya/Whey
				
					
						
							Ich habe mal fremdgestöbert und etwas in diesem Bezug gefunden, was mir sehr schlüssig rüberkommt, zumal von jemanden, der wohl nicht zu unrecht als die Kapazität in der Nahrungsergänzung gilt.
 
 Hallo Leute,
 
 heute musste ich lesen dass einer "Soja Protein durch ein spezielles Verfahren auf die biologische Wertigkeit (BV) 100 gebracht haben will.... ein anderer hat angeblich jetzt auch Beta Ecdysteronhaltiger Spinatextrakt in seinen Produkten (woher der Extrakt kommen soll, möchte ich mal wissen, bzw. ich möchte da mal eine Spezifikation sehen), anderere schreibt schon ans Grausame grenzenden Unsinn über Whey Proteine (das man sie nicht mischen soll oder das Whey Isolat das Beste sei.... und und und....
 
 Also für mich ist das Supplementgeschöft mittlerweile nicht mehr in Händen von Fachleuten der Lebensmitteltechnologie, sondern in Händen von Märchenerzählern.
 
 Ich will heute (aus Zeitgründen nur ganz kurz) über Soja- und Whey Protein etwas aufklären:
 
 Früher war angeblich bei den "Märchenerzählern" Whey Protein immer besser als Sojaprotein (das teils sogar als schädlich für Bodybuilder galt).
 Noch heute schreiben Märchenerzähler, dass Whey Isolat besser als Whey Konzentrat sei.
 Beides ist falsch, wobei viele Märchenerzähler (wohl in Anbetracht des Erfolges unseres Soja-Whey-Proteins mit Namen Anabolic Protein) jetzt anfangen unsere Produkte nachzumachen und Märchen (Statt technologische Tatsachen) darüber schreiben.
 
 Was wissen Fachleute heute über die o.g. Proteine?
 
 Whey Protein Conzentrat enthält nicht so viele ganz kleine Peptide wie Whey Isolat aber es enthält dafür deutlich mehr wertvolle Mikronutrients wie IGF-1, TGFBeta 1 und 2, CLA, Immunoglobuline, und Lactoferrin und sicher wären auch noch andere Substanzen zu nennen.
 (Im feineren Filter oder beim Ionentausch, der bei der Herstellung von Whey Isolat notwendig ist, bleiben Mikronutrients ab einer bestimmten Molkulargröße hängen bzw. sie erden durch Ionentausch denaturiert und sind daher nicht mehr im Whey Isolat enthalten, wohl aber im Whey Conzentrat, das mit weniger feinen Filern hergestellt wird.).
 
 Whey Isolat (cross flow) hat den Nachteil, dass es deutlich weniger reich an funktionelle Mikronutrients ist, aber es hat den Vorteil, dass es mehr kurze biodaktive Peptide als Whey Conzentrat besitzt (und mehr Protein bzw. weniger Fett und Laktose hat, wobei das bischen mehr Protein oder weniger Fett in Wirklichkeit nicht viel mehr bringt).
 Auch hier eine ganz einfache Erklärung:
 Der engere Cross Flow Filter hält neben vielen Mikronutrients auch Fett , Laktose und größere Whey Peptide zurück und deswegen sind in dem Substrat hinter dem Filter (also dem Whey Isolat) automatisch mehr kurze Peptide vorhanden .
 Ionengetauschtes Whey Isolat ist stark denaturiert, enthölt so gut wie keine Mikronutrients, Fett und Laktose.
 Man kann die vorgenannten 3 Protein mit Enzymen noch hydrolysieren, aber was da rauskommt ist mehr oder weniger eine Glückssache. Bei der Hydrolyse werden die Peptide zerschnitten und kleiner. Durch das Zerschneiden zerstört man sicher alle Mikronutrients auf Peptidbasis , aber die ganz kurzen Peptide werden noch schneller resorbiert. Da aber die kurzen Peptide im Whey Isoalt schon in 20 Minuten resorbiert sind , mache es herzlich wenig ernähungspysiologischen Sinn, das Zeug noch mal zu hydrolysieren um es noch mal 5 Minuten schneller resorbierbar zu machen (man kann ja einfach das Isolat 5 Minuten früher einnehmen 8) Solche Hydrolysate haben also nur Marketing-Sinn, dh. man kann Leute, die nichts von der Sache verstehen, für dumm verkaufen.
 
 Soja Protein hat den Nachteil, dass es alleine verzehrt keine so hohe biologische Wertigkeit wie Whey Proteine hat. Aber das spielt keine Rolle, wenn man es mit Whey Protein mischt, im Gegenteil, durch die sog. biologische Ergänzung, wird ein Mischprotein aus Soja und Whey sogar hochwertiger als jedes der Einzelproteine.
 Bei der Verdauung von Sojaprotein entstehen andere bioakive Peptide als bei der Verdauung von Whey Protein. Vor allem diese Peptide bewirken, dass Cholesterol gesenkt wird, dass der Fettmetabolismus angeregt wird und dass die endogene Sythese von Insulin und der Schilddrüsenhormone TSH, T4 und T3 angeregt wird.
 Diese Hormone sind unter anderm am Abbau von Körperfett bzw. dem Fett- und Energiestoffwechsel beteiligt und sie sind auch anabol , dh. helfen Muskelmasse aufzubauen.
 
 So und nachdem ich hier nur das Grobe und Wesentlich erklärt habe (das ist Fachwissen, keine Märchen) hat hoffentlich jeder (und vielleicht auch die Märchenschreiber) gelernt, dass es kein Bestes Einzelprotein gibt (und vielleicht hört auch mancher auf Märchen zu erzählen).
 
 Unser Anabolic Protein kombiniert alle oben genannten Vorteile und minimiert die Nachteile der einzelnen Proteine.
 
 Die Superior Variante, also das Anabolic Protein Superior, ist für mich persönlich das beste Protein auf dem Weltmarkt und es ist (neben Createston und der TST Technologie für Aminosäuren) auch eines meiner Lieblingsprojekte, die ich ständig technologisch vorantreibe.
 
 Natürlich werde ich die Matrix (welche ich ja ab und zu optimiere) NICHT verraten, aber ihr könnt sicher sein, dass ich (gerade jetzt wo mir ein neues Analysegerät, mit dem ich u.a. auch den Protein- bzw. Aminosäuregehalt im Blut oder in Muskelzellen messen kann) die Zusammensetzung immer weiter optimiere....
 und den Mittbewerbern möchte ich viel Spass bei den Versuchen wünschen, meine Entwicklungen nachbauen zu wollen
  :twisted: ... wenn Ihr mir einen Schritt näher kommt, bin ich schon wieder 2 Schritte vorraus :wink: 
 Na ja, aber es gibt ja noch Märchen und da bin ich nicht so gut wie viele andere.apazität in der Nahrungsergänzung steht :
 
 
	
	
 
	
	
	
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