Zitat Zitat von bariteltosse
Haben wir jetzt alle ein Problem mit unserem Lachsöl-Konsum im Hinblick auf das zugesetzte Vitamin E?
"Problem" würde ich nicht unbedingt sagen. Die bekannte Metastudie zum Risiko von Vitamin E hatte ja ein leicht erhöhtes Risiko erst bei ziemlich hoher Dosierung gezeigt.

http://www.annals.org/cgi/reprint/142/1/37.pdf

Andererseits: Wenn Du wirklich viel Fischöl mit Vit.E-Zusatz konsumierst und zusätzlich noch andere Supps mit Vit.-E-Zusatz, dann summiert sich ja einiges. Wenn Du Fischöl ohne Vit.E findest, würde ich daher immer sofort zugreifen!

Die 4%ige Risikoerhöhung (Relatives Risiko!) durch Vit.-E in dieser neuen Studie hier sind ja eigentlich auch nur "PillePalle" - eigentlich nicht wirklich praxisrelevant (selbst wenn es statistisch signifikant sein sollte).
Diese Studie deutet zwar darauf hin, dass Vit.E und Co. in hoher Dosierung nicht gerade gesundheitsförderlich sind, aber wirklich in relevantem Ausmaß gefährlich sind diese Vitamine damit noch lange nicht. Es zeigt sich eher die Nutzlosigkeit von Vitaminpräparaten als deren echte Gefährlichkeit.