Weiterhin enthalten Grapefruits antioxidative Substanzen, so genannte Radikalfänger und den Ballaststoff Pektin. Diese Inhaltsstoffe haben cholesterinsenkende Eigenschaften und verbessern das Verhältnis zwischen LDL- und HDL-Cholesterin. Schon eine Grapefruit pro Tag trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. Dies kommt insbesondere Menschen mit koronaren Herzkrankheiten und Krankheiten des Kreislaufsystems zu gute, da ein erhöhter Cholesterinspiegel ein Risikofaktor für solche Krankheiten ist. Forscher von der Hebräischen Universität in Jerusalem haben 2006 herausgefunden, dass Grapefruits mit rotem Fruchtfleisch über besonders viele der cholesterinsenkenden Wirkstoffe verfügen - deutlich mehr als solche mit gelbem Fruchtfleisch.

2004 wurde veröffentlicht, dass die Grapefruit nicht nur beim Abnehmen helfen, sondern auch Diabetes mellitus vorbeugen könne. Die Wirkung beruhe darauf, dass der Zuckerstoffwechsel nach dem Verzehr von Grapefruit besser funktioniere und deshalb der Blutzuckerspiegel niedriger sei und weniger Insulin produziert werden müsse.

Quelle Wikipedia