Zitat Zitat von simme
ganz einfach.

Die Termische Energie beim kochen wirkt auch auf die feinen Zuckerketten aus denen Kohlenhydrate aufgebaut sind und kann diese aufspalten.

Beim zerschreddern passiert nichts anderes als die grobe Stucktur zu zerlegen.
Die Zuckerketten sind aber zu klein und bleiben weitestgehend unbeeindruckt.
Da passiert im Grunde nichts anderes als beim kauen, nur kann man Haferpulver eben einfach so schlucken ohne kauen.

ich hab jetzt mal gegoogled weil ich das nicht glaube, was kam raus:

"der GI steigt durch aufweichen, kochern zerkleinern u.ä. Verarbeitung.
Dadurch haben die Enzyme eine größere Angriffsfläche und somit wird es auch schneller aufgenommen."

Zudem steigt bei Mehl auch der GI je feiner es gemahlen wurde.

Was schneller verdaut werden kann hat auch einen höheren GI, ganz einfach. Willst du mir jetzt erzählen, dass Haferflockenpulver genauso lang verdaut wird wie ganze Haferflocken?