Zitat Zitat von trainingsjunky
Malto ist zwar ein Polysaccharid (daher schreiben sie Komplex drauf, schwachsinn!!), hat aber fast die gleichen eigenschaften in punkto verstoffwechslung, blutzuckeranstieg/-abfall, etc.
Maltodextrin ist kein Polysaccharid, sondern ein Zucker, der aus 4-5 Traubenzuckerteilen besteht (also wenn, dann "tiefes oligosaccharid").

Aber diese Diskussion ist müssig, da jemand der einen gainer kauft, eh gerne zunehmen möchte. Somit spielt es keine grosse Rolle, ob der Zucker jetzt Malto oder ein höheres Oligomer, oder ein Polysaccharid ist (Rein von der Energiebilanz her betrachtet, wie Carlo es schon erwähnt hat).

Zum GI: Malto hat praktisch den selben GI wie Glucose. Also spielt auch das keine Rolle. hat somit ähnliche eingenschaften wie Traubenzucker (wie trainingsjunkie schon gesagt hat).

ich würde bei einem gainer drauf achten, dass wenig dextrose und maltodextrin enthalten ist. ansonsten spielts keine grosse rolle.

Gruss