Ergebnis 1 bis 10 von 261

Baum-Darstellung

  1. #11
    Discopumper/in
    Registriert seit
    07.11.2010
    Beiträge
    111
    Zitat Zitat von turbo-d Beitrag anzeigen

    hab mir eben nochmal das video von holger angesehen bzgl EGCG, ist echt spitze!
    Wie gesagt: Es gibt immer zwei Seiten der Medaille, auch wenn du das natürlich nicht wahr haben willst. Es würde dir nicht schaden, manchmal etwas differenzierter zu denken. EGCG ist nicht die Wundersubstanz. Lies dir doch nochmal meinen Post von vorhin durch:


    EGCG/Grüner Tee wirkt krebshemmend. Aber weshalb denn?

    1. EGCG wirkt antiangiogenetisch. Das bedeutet, dass grüner Tee das Wachstum von Blutgefäßen hemmt. Da vor allem Tumore auf das Wachstum von Blutgefäßen angewiesen sind, stört grüner Tee diese also beim Wachstum. Allerdings spielt die Angiogenese auch eine sehr wichtige Rolle bei der Wundheilung. Wer sich also EGCG in sehr großen Mengen reinpfeift, verzögert dadurch wohl tatsächlich seine Wundheilung.

    2. EGCG hemmt ein bestimmtes Protein namens Bcl-xL, welches sowohl Tumorzellen als auch gesunde Zellen vor der Apoptose(dem programmierten Zelltod) schützt. EGCG hilft zwar dadurch bei der Bekämpfung von Tumorzellen, macht aber auch vor den gesunden Zellen nicht halt. Man könnte es ein wenig mit einem Chemotherapeutikum vergleichen. Auch wenn Grüner Tee diesbezüglich wohl eine deutlich schwächere Wirkung besitzt und niemand befürchten muss, seine Haare zu verlieren.

    Was ich nur sagen will: es gibt eigtl immer eine Kehrseite und ich verstehe nicht, warum einige ohne irgendeinen Anlass(Erkrankung etc) meinen, dass es besonders gesund wäre, sich jetzt jeden Tag 1-2 Liter grünen Tee oder irgendwelche Grünteeextraktkapseln reinzuknallen. EGCG scheint ja relativ potent zu sein, aber sollte man nicht gerade deswegen vllt etwas vorsichtiger sein?

    Bevor jetzt kommt, dass Chinesen den Tee ja auch literweise trinken und es denen prächtig geht: Chinesen schütten traditionellerweise den 1. Aufguss des grünen Tees weg, gießen den Tee weitere Male auf und trinken erst diese Aufgüsse. Das Aufgießen erfolgt bei 70 Grad, wodurch das übermäßige Lösen von Bitterstoffen vermieden werden soll. EGCG zählt zu diesen Bitterstoffen und ist neben anderen Katechinen im grünen Tee hauptsächlich für den bitteren Geschmack verantwortlich. Je bitterer der grüne Tee, desto mehr EGCG ist also gelöst. Chinesen nehmen dadurch, dass sie den Tee mehrere Male aufgießen und nicht bitter trinken also gar nicht unbedingt soviel EGCG auf wie man meinen müsste.
    Geändert von Chrissi04 (24.06.2013 um 17:38 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Der Öl-Thread
    Von chrislo im Forum Ernährung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.06.2010, 14:27
  2. GBC-DVD Thread
    Von hara im Forum Kraftsport
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 11.03.2005, 11:14

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
 
Folge uns auch auf:
BBSzene on YouTube BBSzene on Twitter
15% GUTSCHEIN SICHERN
Newsletter abonnieren und sparen
NEWSLETTER ABONNIEREN &
BEIM SHOPPEN SPAREN!

Ich bin damit einverstanden, dass mir regelmäßig Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zugeschickt werden: Sportnahrung, Sportgeräte und -kleidung, Diätprodukte. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber My Supps widerrufen.

DEINE VORTEILE AUF EINEN BLICK:

exklusive Angebote
Rabattaktionen
Gewinnspiele