Ich esse in letzter Zeit recht oft Mandeln, vor einigen Monaten auch paarmal Pistazien. Jetzt habe ich jedoch im Videotext gelesen, dass Pistazien nicht mehr kontrolliert werden und dass diese oft mit Schimmelpilzen befallen sind und ein Risiko darstellen sollen. Das schreckt natürlich auf.
Im Öko-Test habe ich auch was Generelles über die Schimmelpilz-Problematik bei Nüssen gelesen es hieß dort, dass das unheimlich schwer zu überwachen ist. Es kann sein, dass von einem Hersteller von 7 getesteten Packungen 6 okay sind und dann ist dennoch eine befallen. Scheinbar kann man das nicht wirklich sicher testen und ich weiß auch nicht ob die Hersteller selbst Tests durchführen aber selbst wenn dann können sie ja nicht jeden Beutel extra testen.
Ich war mir bisher nicht bewußt, dass dieses Schimmelproblem bei Nüssen so extrem ist und scheinbar sind diese Pilze dann auch richtig ungesund. Da frage ich mich echt bringt es in Anbetracht dessen etwas, wenn man Mandeln ist für die Gesundheit, wenn man damit zugleich wieder ein Risiko eingeht wegen dem Schimmel? Wenn man das den Nüssen nicht ansehen kann ob sie belastet sind dann ist das ja absolut besch....n.