
-
Sportstudent/in
biologische Wertigkeit / glykämischer Index
Hey Leute,
hat jemand von euch Tabellen oder ähnliches, aus denen man die biologische Wertigkeit von Eiweiß und/ oder den glykämischen Index für bestimmte Lebensmittel ablesen kann?
Eine gute Lebensmitteldatenbank habe ich selbst, nur fehlen mir bis jetzt noch diese Angaben.
Danke.
-
jop hab ich.
allerdings schiftlich...
bei interesse schick mir ne pn...
edit, natürlich haste interesse, sonst hättest ja nich gefragt, wa?
also jut, ich tipps mal ab...
biologische wertigkeiten:
Tierisch:
Vollei 100
Rindfleisch 92-96
Fisch 94
Milch 88
Edamer Käse 85
Schweizer Käse 84
Pflanzlich:
Soja 84
Grünalgen 81
Roggen 76
Bohnen 72
Reis 70
Kartoffel 70
etc...
Gemische:
Vollei Kartoffel(35%/65%) 136
Milch/Weizen (75%/25%) 105
Vollei/Milch (71/29) 122
Vollei/Weizen (68/32) 118
so, GI
Maltose (Bier) 110
Glukose 100
Brakartoffeln 95
Pommes 95
Hamburgerbrot 95
modifizierte Stärke 95
Kartoffelpüreepulver 90
Chips 90
Honig 85
gekochte Karotten 85
Cornflakes/Popcorn 85
Schnellkochreis 85
Reispudding 85
Puffreis 85
gekochte Saubohnen 80
Wassermelone 75
Riesenkürbis 75
Saccharose 70
Baguettebrot 70
Müsli 70
Schokoriegel 70
Salzkartoffeln 70
Coke, limo 70
Kekse 70
Mais 70
Weißreis 70
Teigwaren, Ravioli 70
Rosinen 65
Mischbrot 64
Pellkartoffeln 65
Rüben 65
gezucerte Konfitüre 65
weißer Gries 60
Langkornreis 60
Banane/Melone 60weißw Spaghetti 55
Sandgebäck 55
Volkorn- oder Kleiebrot 50
Vollreis 50
Basmatireis 50
Dosenerbsen 50
Süßkartoffel 50
Vollkornteigwaren 50
Spaghetti 45
frishe Erbsen 40
Vollgetreideflocken o. Zucker 40
rote Bohnen 40
frischer Fruchtsaft o. Zucker 40
Pumpernickel 40
100%Vollkornbrot 40
Haferflocken 40
Feigen, getrocknete Aprikosen 35
indianischer Mais 35
QUinoa 35
Wildreis 35
rohe Karotten 30
Milchprodukte 30
Trockenbohnen 30
braune, gelbe Linsen 30
Kichererbsen 30
Andere frische Früchte 30
grüne Bohnen 30
SojaGlasnudeln 30
Fruchtaufstrich o. Zucker 30
grüne Linsen 22
Trockenerbsen 22
Dunkle Schokolade 22
Fruktose 20
frische Aprikosen 15
grünes Gemüse, Tomaten, Auberginen, Zucchini, Knoblauch, Zwiebeln <15
-
Bezüglich der BW sollte man sich eher am praxisnäheren PDCAAS-System der WHO bewegen:
Soja Protein = 1.00
Ei = 1.00
Kuhmilch = 1.00
Sojamehl, entölt = 1.00
Rindfleisch = 0.92
Schweinefleisch = 0.87
Erbsen = 0.69
Kidney Bohnen = 0.68
Reis = 0.66
Schweinewurst = 0.63
Kartoffeln = 0.62
Haferflocken = 0.57
Vollkorn = 0.54
Mais = 0.52
Erdnüsse = 0.52
Weizen = 0.40
Gluten = 0.25
http://de.geocities.com/muskeln_ohne_fleisch/
Ähnliche Themen
-
Von Phil Ho im Forum Ernährung
Antworten: 7
Letzter Beitrag: 22.03.2010, 12:49
-
Von vick7 im Forum Ernährung
Antworten: 1
Letzter Beitrag: 27.04.2007, 08:16
-
Von #Eugen# im Forum Ernährung
Antworten: 2
Letzter Beitrag: 25.07.2006, 20:23
-
Von marauder im Forum Abspeckforum
Antworten: 29
Letzter Beitrag: 05.09.2005, 11:54
-
Von troll241 im Forum Medizinisches Forum
Antworten: 15
Letzter Beitrag: 20.11.2004, 22:15
Berechtigungen
- Neue Themen erstellen: Nein
- Themen beantworten: Nein
- Anhänge hochladen: Nein
- Beiträge bearbeiten: Nein
-
Foren-Regeln
|
|
|
Lesezeichen